Невыплаты Востоку не компенсируют потерь от остановки предприятий - эксперт

От остановки соцвыплат и зарплат бюджетникам на Донбассе Киев получит не более 7 млрд грн, считает экономист.
Невыплаты Востоку не компенсируют потерь от остановки предприятий - эксперт
Reuters

Сокращение расходов на финансирование оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не сможет компенсировать значительную часть потерь от остановки предприятий в этом регионе. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Так сложилось, что в этом регионе много пенсионеров, и, что важно, много специальных пенсионеров - шахтеры, которые раньше выходят на пенсию. Но в этом регионе находятся и большие предприятия. И когда они работали, мы получали налог на прибыль, НДС, получали экспортную выручку, плюс там работало достаточно много людей и предприятия платили подоходный налог и социальный взнос", - рассказал эксперт. 

По предварительным подсчетам экономиста, из-за оккупации территорий Донецкой и Луганской областей Украина недобрала в бюджет примерно 21 миллиард гривен, а сумма, которая будет сохранена за счет прекращения выплат на этих территориях, значительно меньше.

"Удастся сэкономить около 5 миллиардов, может 7, за год. Трудно говорить, потому что нет никаких четких данных. Еще же специфика в том, что урезание выплат касается только тех, кто там остался. Будет экономия, но за счет потери налогов мы потерям больше. Говорить о том, что таким путем мы можем решать проблему дефицита бюджета, нереально",- добавил Охрименко.

Напомним, 14 ноября Порошенко Указом №880/2014 также ввел в действие решение СНБО от 4 ноября "О неотложных мерах по обеспечению государственной безопасности". Согласно которому, с 1 декабря, территории неподконтрольные центральной украинской власти будут лишены бюджетных выплат, дотаций, зарплат работникам госучреждений и социальных выплат.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
04.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.71 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK