Министр экономики и торговли Абромавичус не против ликвидировать министерство

Новый глава ведомства назвал его "бюрократическим монстром", которого нужно либо реформировать, либо закрыть.
Министр экономики и торговли Абромавичус не против ликвидировать министерство
AP

Министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус предложил ликвидировать свое министерство, поскольку это ‒ коррупционный и бюрократический “монстр“, пишет Апостроф.

Проработав всего две недели на должности министра экономического развития и торговли, Айварас Абромавичус успел испытать разочарование от работы вверенного ему ведомства. Сопровождая премьер-министра Арсения Яценюка в поездке в Брюссель, он заявил 16 декабря в интервью AFP, что Украина ‒ самая коррумпированная страна Европы с развитой бюрократией. И примером тому может служить МЭРТ.

“Украина является самой коррумпированной страной в Европе, и мы должны изменить это“,‒ заявил он.

Читай также: Глава Минэкономики Абромавичус: Украина - банкрот

Возглавляемое им министерство он назвал “бюрократическим монстром“, которого нужно либо реформировать, либо закрыть.

Следует отметить, что структуру МЭРТ и без того намереваются изменить. Еще в марте премьер-министр Арсений Яценюк предложил интегрировать Министерство промышленной политики в Минэкономразвития. Поэтому идея ликвидации МЭРТ, судя по всему, принадлежит лично Абромавичусу.

Операция “Ликвидация“

Читай также: Глава Минфина Яресько: Дефолта не будет

Издание не смогло взять комментарий у самого Абромавичуса. Но заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, курирующий вопросы административной реформы, заявил, что на ближайшее время планов ликвидации МЭРТ нет.

“В рамках реформы госаппарата обсуждается сокращение количества ведомств, но ожидать ликвидации Министерства экономразвития в ближайшее время не стоит“,‒ заявил Шимкив.

По мнению экс-министра экономики Богдана Данилишина, Министерство экономразвития необходимо в системе госорганов, поскольку оно является ключевым ведомством, определяющим стратегические направления экономического развития.

По мнению Романа Шпека, который в 1992-1995 годах был первым заместителем министра, а позже ‒ и руководителем Минэкономики, идея ликвидации МЭРТ на сегодняшний день выглядит несколько странно: “Если мы сейчас создали Министерство молодежи и спорта, а также Министерство информационной политики, то сокращать МЭРТ ‒ как-то нелогично“.

Читай также: Украина продолжит нанимать иностранцев в правительство – Порошенко

Вместе с тем, добавляет он, стоит пересмотреть функции ведомства. “Все зависит от распределения функций между министерствами и от культуры управления. К примеру, во Франции есть министерство экономики, финансов и промышленности. Необходимо просто проанализировать и дать ответ на вопрос, какие же функции должны сохраниться в МЭРТ, учитывая рыночную трансформацию экономики“,‒ отметил Роман Шпек.

Кадровые решения

Издание также отмечает, что 17 декабря на заседании Кабмина был уволен заместитель министра экономического развития Валерий Пятницкий, который в течение последних 11 лет занимался вопросами евроинтеграции. С 2003 года он работал на различных должностях в ведомстве ‒ занимал должность госсекретаря по вопросам евроинтеграции, курировал направление и фактически завершил процесс вступления Украины в ВТО. Кроме того, в его обязанности входила подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. С августа этого года Пятницкий был еще и торговым представителем Украины.

По информации источника издания в правительстве, увольнение Пятницкого произошло именно по инициативе нынешнего главы министерства Айвараса Абромавичуса. После своего назначения на должность 2 декабря он заявлял, что лично будет подбирать себе заместителей. По словам представителя президента в Кабмине Александра Данилюка, Валерий Пятницкий был уволен по ст. 9 закона “О центральных органах исполнительной власти“, согласно которой должности заместителей министров являются политическими ‒ соответственно, их увольнение может происходить при смене правительства.

Читай также: Кто есть кто в новом Кабмине (инфографика)

Кстати, замминистра Пятницкого сделали по настоянию премьер-министра Арсения Яценюка. Не согласившись с такой позицией главы правительства, в отставку подал прежний глава МЭРТ Павел Шеремета.

Сам Валерий Пятницкий не комментирует свое увольнение. Информации о возможных кандидатурах на его кресло пока нет.

По мнению Богдана Данилишина, должность замминистра-торгпреда, по сути, не нужна: “Дело не в Пятницком, а в организации системной работы. Я считаю, что должность торгпереда, который занимается преимущественно направлением сотрудничества в ЕС, просто не нужна. Необходимо развивать торгово-экономические отношения по всем направлениям, причем это функция всего министерства“.

Смотрите также, что рассказал о себе Абромавичус в Раде:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.87 0.00
Продажа 40.25 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.99 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK