Конфликт вокруг Укрнафты: Лещенко назвал "эпическую ошибку" Яценюка

Законопроект, которым депутаты хотели ограничить власть Коломойского в Укрнафте, может быть обжалован в суде.
Конфликт вокруг Укрнафты: Лещенко назвал "эпическую ошибку" Яценюка
www.companion.ua

Народный депутат фракции Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко считает, что премьер-министр Арсений Яценюк и его политическая сила “Народный фронт“ совершили “эпическую ошибку“, не поддержав законопроект о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция.

Как отметил Лещенко с трибуны Верховной Рады 14 января, законопроект принимался под предприятие Укрнафта.

Владельцем 50% +1 акция Укрнафты является государственное предприятие “Нафтогаз“, остальными акциями владеет губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Читай также: Укрнафта отдаст в госбюджет около двух миллиардов гривен дивидендов

Как пояснил редактор программы “Наші гроші“ Денис Бигус, Укрнафта имеет более 3 млрд прибыли за последние годы, но государству они не достаются, так как акционеры Коломойского блокируют решение акционерных сборов, просто не являясь на них.

В итоге, первое за долгое время собрание акционеров удалось провести в октябре. По его итогам было решено отдать в госбюджет 1,78 млрд грн дивидендов.

Принятый законопроект изменяет правила, разрешая проводить акционерный сборы при кворуме 50% акций +1 акция, а не 60%, как было ранее. При этом норма закона для предприятий с госдолей вступает в силу сразу, а для всех остальных – с 1 января 2016 года.

Однако, отмечают Бигус и Лещенко, тут существует коллизия.

Дело в том, что Укрнафта формально не имеет прямой доли государства, 50%+1 акцией владеет Нафтогаз Украины - акционерное общество с 100% акций у государства.

“Разница невелика, но очень существенна“, - отмечает Бигус.

Лещенко опасается, что менеджмент Коломойского сможет обжаловать норму принятого закона в Конституционном суде как таковую, которая нарушает статью 13 Конституции о равенстве всех субъектов перед законом.

Читай также: Почему “Приват“ одновременно закрыл 1600 АЗС

Поэтому 14 января он выступил в Верховной Раде с предложением внести поправку в только что принятый закон или внести техническую правку в нынешний закон на этапе подготовки к подписанию спикером.

При этом Лещенко в своем блоге на “Украинской правде“ обвинил премьера Арсения Яценюка и близкого к нему главу комитета по экономической политике Андрея Иванчука в отстаивании интересов Коломойского.

Читай также: 26% украинцев хотят отобрать собственность у олигархов

“После свержения Януковича Коломойский сам пошел во власть и гарантировал сохранение своих интересов. Правда, его новым союзником стал малоизвестный в широких кругах, но влиятельный нардеп Андрей Иванчук - правая рука Яценюка, который является партнером Коломойского в бизнесе биоэтаноловых добавок к автомобильному топливу“, - написал Лещенко.

По словам нардепа, ряд законопроектов о снижении кворума комитет Иванчука сначала блокировал. “Добиться рассмотрения закона о снижении кворума удалось только после шантажа Ляшко на согласительном совете в январе 2015, что в противном случае он выйдет из коалиции“, - написал Лещенко.

 

Во время рассмотрения закона в зале “Народный фронт“ практически в полном составе, за исключением нескольких депутатов не голосовал за законопроект Ляшко, отметил депутат БПП.

“Олег Ляшко не скрывал своего желания отомстить Коломойскому законом о кворуме. Сразу после голосования лидер радикалов послал олигарху ту же самую смс-ку, которую двумя месяцами ранее Коломойский прислал Ляшко в ночь выборов – “ну шо, подкрался, правда заметно, пи..ец?!“, - написал Лещенко.

 

По словам журналистов, Ляшко получил ответ “учи матчасть х…ос“.

 

“Что намекает на неприступность Укрнафты до 1 января 2016 года“, - делает вывод Бигус.

Смотрите видео о голосовании в Раде:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.92 0.00
Продажа 39.99 41.92 0.00
Все курсы наличных валют...
04.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK