Порошенко ветировал закон о процедурах установления тарифов

Президент Украины наложил вето на закон об обязанностях Нацкомиссий согласовывать тарифы с Кабинетом министров
Порошенко ветировал закон о процедурах установления тарифов
liga.net

Читай также: Тарифы на тепло в Украине подняли на 72%

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к принятому Верховной Радой 10 февраля закону “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)“.

Согласно этому закону, предельные цены на газ для промпотребителей и бюджетных учреждений Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) будет устанавливать по предварительному согласованию с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику экономического и социального развития.

Читай также: Газ для предприятий теплокоммунэнерго подорожает в 2,2 раза

При этом Кабинет министров, согласовывая тарифы, обязан определить источники покрытия разницы между ними и обоснованным ценам. Документ также предусматривает, что НКРЭКУ устанавливает тарифы на электроэнергию и газ для населения, в т.ч. дифференцированные по количеству потребленного энергоносителя или по группам потребителей. Кроме того предлагалось ввести четкое определение, что НКРЭКУ устанавливает цены на газ отечественной добычи для субъектов с контрольным госпакетом, теплокоммунэнерго.

Авторы законопроекта отмечали, что его утверждение позволит усилить контроль над ценообразованием тарифов.

Читай также: Как вырастут тарифы ЖКХ с 1 апреля на примере трех киевских квартир

Как отмечается в предложениях главы государства, согласно статьи 23 Бюджетного кодекса Украины любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета осуществляются только при наличии соответствующего бюджетного назначения… Поэтому, отмечается в документе, указанные изменения в Закон “О ценах и ценообразовании“ могут привести к возникновению обязательств со стороны Кабмина определять источники финансирования возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами.

Читай также: Отопительный сезон продлили до 30 апреля

В Администрации президента считают, что во избежание такой ситуации нужно внедрить механизм, по которому Кабинет министров Украины будет согласовывать установление государственными коллегиальными органами государственных регулируемых цен в размере, ниже экономически обоснованного уровня, с одновременным представлением на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон Украины о государственном бюджете на соответствующий год относительно источников возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.80 39.04 0.00
Продажа 39.68 40.51 0.00
Все курсы наличных валют...
11.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.51 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK