Запорожский алюминиевый комбинат забрали у россиян законно - Верховный суд

Поставлена точка в споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО Запорожский производственный алюминиевый комбинат
Запорожский алюминиевый комбинат забрали у россиян законно - Верховный суд
zn.ua

Читай также: Суд ликвидировал Запорожский алюминиевый комбинат

Верховный суд Украины подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры Украины о возвращении государству контрольного пакета акций ОАО Запорожский производственный алюминиевый комбинат. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

“Высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО Запорожский производственный алюминиевый комбинат стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращении их в собственность государства“, - сказано в сообщении.

Читай также: У российского олигарха отобрали Запорожский алюминиевый комбинат

В феврале 2001 года между Фондом государственного имущества и ЗАО АвтоВАЗ-Инвест был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО ЗАлК. Среди условий было полное погашение долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО ЗАлК - ЗАО АвтоВаз-Инвест и компания VELBAY HOLDINGS LIMITED (связывают с российской компанией РусАл Олега Дерипаски) избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности, отмечают в Генпрокуратуре.

Читай также: Россияне остановили Запорожский алюминиевый комбинат

Это стало основанием для предъявления Генеральной прокуратурой соответствующего иска, который был удовлетворен. Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций, сказано в сообщении.

В то же время ответчики неоднократно обращались в Верховный Суд Украины. Однако высший судебный орган, рассмотрев 11 марта 2015 года указанное дело, согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений.

Запорожский производственный алюминиевый комбинат ранее был единственным в Украине производителем первичного алюминия с мощностью 100 тыс тонн в год.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK