На Донбасс поставляют минимум электроэнергии и газа - Демчишин

Задолженность потребителей зоны АТО за природный газ составляет около 9 млрд гривен.
На Донбасс поставляют минимум электроэнергии и газа - Демчишин
ru.slovoidilo.ua

Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина продолжает поставлять газ и электроэнергию на Донбасс, но делает это в минимальных объемах.

Об этом он рассказал на заседании Верховной Рады в пятницу, пишет LB.ua.

Читай также: Украина продолжит покупать газ в ЕС - Демчишин

"На данный момент электроэнергия не поставляется на оккупированные территории по магистральным электропроводам, то есть 110 кВ и выше. По линиях 110 и ниже может поставляться, потому что энергосистема создана таким образом, что ее невозможно просто технически разделять. Поэтому небольшие объемы перетекают и возвращаются назад. В принципе, по информации "Укрэнерго", мы находимся в более-менее сбалансированной системе, то есть переток минимальный", - сказал он.

"С точки зрения газа система опять-таки открыта. Но насколько я знаю, объемы поставок незначительны", - добавил министр.

Читай также: Порошенко допускает снижение тарифов на газ

По его информации, задолженность потребителей зоны АТО за природный газ составляет около 9 млрд гривен. "В течение периода с сентября 2014 по марта 2015 года в зону АТО поставлено приблизительно 1,5 млрд куб. м газа. Средняя стоимость приблизительно 6 000 гривен/тыс. куб. м, то есть это стоимость приблизительно 9 млрд гривен суммарно, эта стоимость не оплачена", - заявил Демчишин.

Напомним, 6 апреля министр энергетики России Александр Новак заявил, что "Газпром" поставил на Донбасс порядка 400 миллионов кубометров российского газа. Поставки начались в середине февраля и продолжаются до сих пор. "Газпром" считает, что эти поставки осуществляются по контракту с "Нафтогазом Украины", и насчитывает Украине долг. В свою очередь, "Нафтогаз" неоднократно заявлял, что не собирается платить "Газпрому" за поставки газа на Донбасс.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK