- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Банкротство изгоя. Рабинович дал 13 объяснений скорого коллапса России
Читай также: В России ищут варианты сокращения соцрасходов на 2016-2018 годы
Россия уже не сможет избежать полного коллапса своей экономики. Об этом в своем Facebook заявил руководитель Diamond Age Capital Advisors, российский финансист Слава Рабинович.
Финансист приводит 13 причин, почему коллапса российской экономики не удастся избежать.
1. При такой заоблачно высокой средневзвешенной стоимости капитала (WACC) большинство российских компаний (малых, средних, крупных) - будущие банкроты (будут исключения, но они не спасут экономику и страну в целом).
Читай также: Кризис в России продлится и в следующем году - Греф
2. Рекордно-высокий агрегированный валютный долг российских компаний (порядка $600 миллиардов) не может быть перефинансирован в условиях исключения России из мировой финансовой системы - вторая причина надвигающихся банкротств компаний.
3. При текущем состоянии российской банковской системы и при его ухудшении (об улучшении не может быть и речи из-за постепенного "взрыва" кредитных портфелей и исключения из мировой финансовой системы) все российские банки - будущие банкроты.
Читай также: Новак: Россия продолжит поставлять газ в Донбасс
4. Рекордно-высокий агрегированный валютный долг российских банков (порядка $150-200 миллиардов) - вторая причина надвигающихся банкротств банков.
5. "Токсичность" страны для всех инвесторов - как для международных, так и для российских - возрастает в геометрической прогрессии с каждым месяцем, и это значит, что инвестиций нет и не будет (зато еще больше будет расти бегство капитала).
6. Коллапс импорта, снижение экспорта - крушение товарооборота, разрушение привычных процессов международной торговли между Россией и остальным миром (включая товарооборот с Китаем, который тоже резко снизился).
Читай также: Россия обновила список продовольственного эмбарго
7. Россия - чемпион всех времен и народов по импортозависимости, и никакого существенного "импортозамещения" в краткосрочной и среднесрочной перспективе быть не может (для запуска процессов импортозамещения нужен хороший инвестиционный климат, доступность к рынкам капитала, предпринимательский капитализм, большие инвестиции и время).
8. Резкое снижение скорости обращения денег (money velocity) приводит к замиранию всей деловой и потребительской активности, хотя может в течение какого-то периода и не отражаться на курсе рубля, который становится нелеквидной валютой.
9. Россия находится в тисках стагфляции (рецессия и высокая инфляция одновременно), и в истории мировой экономики ни одной стране не удавалось еще вырваться из стагфляции без радикальных структурных преобразований.
10. Относительно характерная черта российской экономики - низкая (или нулевая, в некоторых регионах) мобильность трудовых ресурсов, вкупе с наличием 200-300 моногородов и большого числа квази-моногородов (с преобладанием одного крупного работодателя, как в Твери или в Тольятти, хотя они и не моногорода технически), дает дополнительную степень риска при коллапсе хозяйственной деятельности градообразующих предприятий (представьте эффект от 100-150 "одновременных Пикалево").
11. В условиях ежедневного экономического стресса, вне зависимости от телевизионной пропаганды, потребитель входит в режим жесткой экономии, создавая депрессионную экономику "отложенного спроса", в которой потребительский спрос разрушается и экономически, и психологически, и разоряет большое количество компаний, теряющих внутренние рынки сбыта.
12. В условиях статуса "страны-изгоя", полученного за геополитические авантюры и преступления российского политического и военного руководства, Россия потеряет большие сегменты международных рынков сбыта своей традиционной экспортной продукции, что приведет к дальнейшему падению ВВП, дальнейшему снижению ЗВР и ФНБ, и дальнейшему увеличению дефицита бюджета.
13. Очевидно, что мировое сообщество списало текущее руководство РФ, как совершенно лживое и абсолютно недоговороспособное, что ведет к дальнейшему замораживанию каких-либо российских проектов в международной экономической деятельности, включая таковую даже с Китаем.
"Этот список можно продолжить, но, пожалуй, я остановлюсь на "чертовой дюжине" - для ровного счета", - подытожил финансист.