Как изменится экспорт, если Россия введет квоты на украинские товары

В первую очередь, Россия может ввести квоты для продуктов
Как изменится экспорт, если Россия введет квоты на украинские товары
finance.obozrevatel.com

Торговать с Россией может стать еще сложнее: уже в 2016 году страна планирует ввести квоты на импорт украинских товаров. В Минэкономики РФ говорят, что это коснется товаров так называемой "группы риска" (продуктов питания и продукции машиностроения), а ограничат поставки уровнем максимальных объемов продаж 2012-2013 годов, пояснил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Предложение России — неприемлемо: одностороннее установление Россией тарифных квот нарушит договор о зоне свободной торговли СНГ, и фактически отменит режим зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и РФ, заявила замминистра экономики Украины Наталия Микольская.

Она связывает заявление России о квотах с консультациями, которые сейчас идут между РФ, Украиной и ЕС об имплементации соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС. "В Соглашении о ЗСТ с СНГ не предусмотрены квоты. Наоборот — там говорится о необходимости снижения импортных пошлин, — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Ограничение противоречиво также с точки зрения ВТО, потому Украина сможет защитить свои позиции через Женеву".

Сегодня выясняла, чем торгуют Украина и Россия сейчас и что может измениться.

 

По словам экономистов, в первую очередь, Россия может ввести квоты для продуктов, но есть опасность, что ограничения наложат также на продукцию машиностроения

 

"ЕС в основном квотирует сырье. А вот Россия может ввести квоты и на готовые продукты — например, на подсолнечное или сливочное масло, — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Зная наши болевые точки, они могут ввести квоты на металл, на машиностроение... До 90% экспорта машиностроения у нас идет в РФ и СНГ. И переориентироваться на ЕС нам сложно: там другие стандарты".

Угроза квот для нас не так страшна, потому что последние 6 лет объемы торговли с РФ все равно сокращаются, считает Качка: "Их политика по импортозамещению почему-то была направлена против украинских производителей. Больший урон, чем пошлины, нам нанесло непредсказуемое поведение соседа и торговые блокады".

Из-за того, что нынешняя торговая война с РФ для Украины далеко не первая, наши производители частично уже переориентировались на другие рынки, говорит Охрименко, в основном — на Азию.

Самый же болезненный удар в случае введения квот ждет производителей молочных продуктов, говорит Качка: "Тут потеря российского рынка для нас серьезна. Но даже в этом случае наши молочники пытаются искать выход — они переориентируются на торговлю технической продукцией (например, сухим молоком), и тут для нас открываются рынок ЕС и США. Если говорить о машиностроении, я бы не сказал, что мы можем торговать только с Россией — есть еще рынки Латинской Америки и Северной Африки".

Если же Россия вернется к рациональной политике, товарооборот восстановится, уверены эксперты.

 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK