Яценюк: Дефолта не будет

Сделка позволит списать около $4 млрд внешнего долга Украины, уточнил премьер.
Яценюк: Дефолта не будет
business.ua

Украина договорилась с международными кредиторами о списании 20% долга. Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, министр финансов Наталья Яресько вела переговоры в течение шести месяцев, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Читай также: Ценные бумаги Украины резко подорожали

“Ожидаемого нашими врагами дефолта не будет. Украина достигла договоренностей с комитетом кредиторов о реструктуризации и частичном списании наших долгов“, - сказал он.

Яценюк уточнил, что согласно договоренностям 20% долговых обязательств Украины будет списаны кредиторами. “Речь идет о том, что правительство страны списало почти $4 млрд“, - сказал он.

Читай также: Украине спишут 20% внешнего долга

“Стоимость обслуживания украинских кредитов не будет повышаться в общем объеме расходов, которые осуществляет госбюджет на обслуживание кредитов. Кроме того, в ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита. И наши обязательства, по которым мы должны были платить, начиная с 2015 года, переносятся на четыре года“, - отметил Яценюк.

“Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года, без объявления дефолта. То есть средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не больше 10 процентов. Украина списала 20 процентов обязательств перед кредиторами“, - заявил премьер на заседании правительства.

Читай также: Яценюк: РФ не получит более выгодных условий по реструктуризации

“Украина смогла достичь наиболее выгодного соглашения по реструктуризации, на которое могла надеяться при имеющихся условиях. Эта договоренность достигнута со специальным комитетом кредиторов, который представляет владельцев почти половины всех долговых инструментов, включенных в процесс реструктуризации. Мы смогли сделать это, несмотря на крайне сложные переговоры“, - заявила в свою очередь Яресько.

Напомним, РФ отказалась участвовать в реструктуризации госдолга Украины.

Смотрите также видео - Яценюк - ожидаемый врагами дефолт не состоится:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK