Не все так плохо: карта развития украинской экономики по областям

Донецк демонстрирует спад экономических показателей, а Львов - безостановочный рост.
Не все так плохо: карта развития украинской экономики по областям
gks.com.ua

В 2014 году ВВП в Украине упал на 7%, в 2015 году он сократился уже на 12%. Из этого следует, что украинская экономика переживает не лучшие времена: гривна потеряла около 70% по отношению к доллару в течение последних двух лет. Инфляция очень высока.

Тем не менее, не во всех регионах страны экономическая ситуация одинаково плоха.

Читай также: Худшее в экономике позади - Абромавичус

Боевые действия в Украине сосредоточены на востоке страны (в Донецкой и Луганской областях). Чтобы показать экономический ущерб, который причинила война, аналитики обратили внимание на развитие строительной отрасли в разных областях (это хороший показатель роста ВВП).

Данные из зоны боевых действий вряд ли надежны, но есть региональная структура экономических показателей Украины. Например, в январе-ноябре 2015 года цифры по строительству в Донецкой области сократились на рекордные 60% по сравнению с предыдущим годом.

На Западной Украине дела обстоят совершенно иначе. В первые три квартала 2015 года Львов показал один из самых больших скачков в трудоустройстве по сравнению с любым другим городом в Украине. К тому же, строительство в городе идет быстрыми темпами: появляется все больше дорогих квартир, открываются новые бары, пабы, рестораны и музеи.

Читай также: Сколько Украина заплатит по долгам в 2016 году: инфографика

Такой контраст объясняется разной деятельностью и ориентацией городов, а также разным географическим расположением. Львов находится в тысяче километров от Донецка, но ближе к Европе. Поэтому там ориентируются на IT-технологии и туризм, развитие инфраструктуры города. В Донецке же основным источником дохода является добыча угля – отрасль, которая сейчас переживает не лучшие времена.

В 2014 году по всей Украине в целом промышленное производство упало на 10%. В Донецкой и Луганской областях, на которые обычно приходится около 16% ВВП Украины, оно упало на 32% и 42% соответственно. МВФ подтвердил эту информацию.

Читай также: Как зарабатывают в оккупированной Макеевке: обнал банковских карт и покупка справок

Теперь это имеет последствия для общего роста ВВП Украины, поскольку “потеря“ Донецка и Луганска принесла стране падение промышленного производства на 4,6% в 2014 году.

В итоге, показатели ВВП в Украине можно сравнить с аналогичными показателями ВВП Греции в 2011-2012 гг. Однако не стоит забывать, что Украина сейчас находится в состоянии войны, поэтому рецессию стоит воспринимать как временную трудность, за которой вскоре последует улучшение.

Читай также: Украинцы пересылают из Польши 5 млрд евро в год

Все же, несмотря на боевые действия на востоке Украины, есть области, которые показывают динамичный рост. А это значит, что экономика страны вовсе не безнадежна.

Ранее сообщалось, что сложную ситуацию на востоке Украины демонстрируют объявления на сайтах обмена из Луганска и Донецка: там меняют вещи на еду.

Смотри также - Мнение экспертов об экономике Львова:

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 0.00 0.00
Продажа 27.95 33.95 0.38
Все курсы наличных валют...
27.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...