Глава НБУ назвала причины падения курса гривны

Валерия Гонтарева просит не спекулировать на теме валютного курса, чтобы не провоцировать избыточный спрос.
Глава НБУ назвала причины падения курса гривны
facebook.com/NationalBankOfUkraine

В Национальном банке Украины считают, что на девальвацию гривны влияет ряд факторов, среди которых настроения населения. Об этом сегодня в парламенте сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Читай также: "Я частью этого дерибана не буду": текст заявления Абромавичуса

"Первый и самый важный фактор - это настроения населения. Поэтому прошу не спекулировать на теме валютного курса, чтобы не провоцировать избыточный спрос", - отметила глава НБУ.

По словам Гонтаревой, второй фактор - сезонный. "Во время новогодних и рождественских праздников много средств снимается с банковских карточек и банки покупают валюту, чтобы восполнить потери по дополнительным платежам", - сказала она и добавила, что в настоящее время сезонный фактор уже не действует.

Читай также: Курс молока: как заставить украинцев забыть о курсе доллара

Еще один фактор, по утверждению главы Нацбанка, - избыточная ликвидность. "В конце декабря с Единого казначейского счета было выплачено несколько десятков миллиардов гривен. Из низ 14 млрд грн были направлены на рынок наличных средств", - подчеркнула она.

Говоря о перспективах валютного курса, Гонтарева отметила, что остаются такие фундаментальные факторы влияния на курс, как девальвация валют стран-партеров по отношению к доллару и снижение цен на сырьевых рынках, в частности, на рынках металлургической продукции.

Читай также: НБУ ожидает 1 млрд грн поступлений от приватизации в этом году

Гонтарева подчеркнула, что эти риски могут быть частично нивелированы низкими ценами на энергоносители украинского производства, а также притоком частных инвестиций. По ее словам, если правительству удастся получить запланированные от приватизации более $1 млрд, это позитивно повлияет на курс.  

Напомним, сегодня, 3 февраля, официальный курс установлен на уровне 25,8 грн/долл. Котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке на открытии торгов установились на уровне 25,65-25,8. Средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению со вторником, вырос на 4,7 коп до 25,8970 грн.

Читай также: Украинскую экономику назвали самой несвободной в Европе (инфографика)

Ранее глава НБУ заявляла, что в 2016 году курс не превысит в 25 грн/долл. 

Смотри также - Нардеп Галасюк считает, что Гонтаревой нужно подать в отставку:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.17 41.03 0.00
Продажа 40.00 41.94 0.00
Все курсы наличных валют...
08.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.52 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK