Стало известно, во сколько обошелся Украине политический кризис

Неопределенность в парламенте и правительстве повлекла задержку выделения зарубежных кредитов Украине и падение приватизации в стране.
Стало известно, во сколько обошелся Украине политический кризис
inforesist.org

Почти два месяца содержания "простаивающей" Верховной Рады обошлись стране в 142,5 млн грн. Об этом сообщает газета Сегодня.

Читай также: Рада утвердила программу нового Кабмина

Объем денег, потраченных на "неработающую" ВРУ, журналисты подсчитали, исходя из того, что на содержание аппарата парламента в 2016 году было заложено 941 млн грн, а политкризис длился 57 дней.

Опрошенные изданием эксперты назвали отправной точкой кризиса 16 февраля, когда депутаты не смогли отправить в отставку премьера Арсения Яценюка, но отметили, что и раньше коалиция не была достаточно крепкой, что проявлялось во многих вопросов.

Читай также: Парубий стал спикером Рады

"Принципиальные разногласия начались на почве изменений в Конституцию по вопросу особого статуса Донбасса", - поведал журналистам политолог Андрей Бузаров.

Политическая неопределенность также затормозила получение Украиной экономической помощи из-за рубежа, в частности, очередного транша от Международного валютного фонда, который должен был состоятся в начале года.

Читай также: Порошенко: Я не позволю коалиции приватизировать президента

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, другие кредиторы и инвесторы, к примеру Мировой банк, Европейский банк реформ и развития, принимая решения о выделении стране финпомощи, ориентируются на МВФ"Они также взяли паузу до разрешения политического кризиса в стране", - отметил экономист.

Соединенные Штаты также заявили, что дадут Украине кредитный $1 млрд, только после разрешения политического кризиса в стране.

Читай также: Яценюк ушел из Рады, не дожидаясь отставки и речи Порошенко

Между тем руководитель Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, отмечает что неопределенность в парламенте и Кабмине плохо сказалась на приватизации. За январь и февраль поступления от приватизации находящихся в государственной собственности предприятий составили лишь 10,1 млн грн - в десять раз меньше, чем за два первых месяца прошлого года.

Напомним, что в четверг, 14 апреля, Верховная Рада проголосовала за новый состав Кабмина.

Смотри также - Глава МВФ угрожает лишить Украину кредитов:

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.93 33.60 0.37
Продажа 28.00 33.77 0.38
Все курсы наличных валют...
02.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.00 33.72 0.38
Все курсы НБУ...