У Венесуэлы не хватает денег, чтобы печатать деньги - Bloomberg

Центробанк страны в прошлом году заказал 12,8 млрд банкнот.
У Венесуэлы не хватает денег, чтобы печатать деньги - Bloomberg
formiche.net

В прошлом году правительство Венесуэлы, которая после падения летом 2014 цен нефть стала мировым лидером по росту инфляции, вместо того чтобы вводить в обороты банкноты большего номинала (самая крупная венесуэльская купюра - 100 боливаров - равняется 10$), увеличило в десятки раз выпуск купюр. Об этом сообщает американское бизнес-издание Bloomberg.

Читай также: Bloomberg признал Венесуэлу самой бедной экономикой

Так, за прошлый год Центральный банк страны заказал в печать 12,8 млрд купюр. Для сравнения Федеральный резерв США в 2015 выпустил в обращение всего 7,6 млрд “долларов“, притом что экономика Штатов в разы превосходит венесуэльскую.  

Поскольку в Венесуэле, экономика которой ориентирована исключительно на экспорт нефти, нет фабрик, печатающих деньги, банкноты ЦБ заказывал у европейских “монетных дворов“: британского De La Rue, французского Oberthur Fiduciaire и немецкого Giesecke & Devrient.

Читай также: Венесуэла девальвировала национальную валюту и подняла цены на бензин

Первый - 2,6-миллиардный - тираж купюр, заказанный Венесуэлой в ноябре 2015 года - накануне парламентских выборов - доставляли в страну на десятках самолетов.

В самом конце года ЦБ обратился к европейским деньгопечатным фабрикам с новыми заказами - венесуэльский регулятор был намерен приобрести 10,2 млрд банкнот. 

Читай также: Парламент Венесуэлы объявил о наступлении гуманитарного кризиса

Однако поскольку Венесуэла не расплатилась за прошлый тираж, европейские “монетные дворы“ не захотели иметь дела с латиноамериканской страной - удалось найти производителей лишь для 3,3 млрд банкнот.

Между тем, в прошлом месяце De La Rue отправила в центробанк Венесуэлы письмо, в котором сообщалось, что финучреждение должно фабрике $71 млн.

Читай также: США поставили нефть члену ОПЕК Венесуэле

Ранее сообщалось, что в Венесуэле из-за дефицита электроэнергии сократили рабочую неделю для госслужащих - теперь они работают лишь по понедельникам и вторникам. 

Смотри также - Президент Венесуэлы может лишиться поста:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK