Сколько стоит приготовить борщ этим летом и чего ожидать от цен осенью

Во втором квартале 2016 года кастрюля борща подешевела на 8,8 грн.
Сколько стоит приготовить борщ этим летом и чего ожидать от цен осенью
ua.depositphotos.com

Во втором квартале 2016-го для приготовления 5-литровой кастрюли борща хозяйки тратили в среднем 93,7 грн, пишет segodnya.ua.

Читай также: НБУ нашел способ снижения цен в Украине

В зимний период (январь-март 2016 года) для того, чтобы приготовить традиционное первое блюдо, нужно было расходовать 102, 5 грн. Таким образом, продуктовый набор для борща подешевел почти на 10%, на что повлияло снижение цен на овощи: капусту, морковь, томаты, лук.

Читай также: Как дешевый евро повлияет на цены продуктов в Украине

Как изменилась стоимость борщевого набора

По сравнению со вторым кварталом 2015 года, борщ незначительно вырос в цене - всего на 3,6 грн или на 4%. Однако цены на отдельные ингредиенты выросли значительно. Например укроп и петрушка подорожали на 10,0 грн, чеснок - на 7,8 грн, телятина - на 2,7 грн, картофель и свекла - примерно на 2,0 грн. А вот капуста и морковь подешевели в среднем на 3,0 грн, а стоимость помидоров снизилась на 1,5 грн. Эксперты объясняют снижение и повышение цен на отдельные овощи степенью урожайности на каждый из них. 

Читай также: В Украине евростандарты контроля продуктов могут ввести за 3 года

“Поэтому из соображений экономии лучше всего внимательно следить за ценами, выбирая наиболее дешевые магазины. А если есть возможность закупаться на ярмарках или оптовых рынках — это оптимальный вариант, поскольку там цены могут быть на 10—20% дешевле“, — посоветовал эксперт MPP Consulting Павел Мельник.

Что будет с ценами на борщевые ингредиенты

Читай также: В Украине подешевели яблоки

Осенью приготовить борщ будет еще дешевле, прогнозируют эксперты. По их мнению, капуста осенью должна подешеветь на 30-40 коп/кг, картофель - на 3,0-3,5 грн/кг, а морковь - до 1,5 грн/кг. Об этом рассказал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.

Эксперт ожидает и более низкую цену на мясо. “Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена колебалась в районе 3—5% в году. Но осенью типично цена на мясо снижается — на 2—3%“, - отметил Евгений Дворник.

Читай также: В Украине начала работу новая чайная фабрика

Как можно сэкономить

Большая половина (около 60%) стоимости борщевого набора припадает на мясо. Экономные хозяйки советуют заменять дорогое мясо, например говядину, более дешевым - мясо птицы, свинина. Томатная паста - подходящая альтернатива помидорам. Также можно использовать какой-то один вид зелени, вместо двух-трех. Соответственные способы экономии могут уменьшить “борщевые затраты“ на 20-30 грн, уверена киевская хозяйка Ольга Майборода. А в жаркое время можно приготовить свекольник без мяса, что почти вдвое снизит затраты на первое блюдо, посоветовал одесситка Инна Кабардина.

Читай также: Украинцы начали голодать: Почти 5% граждан не могут обеспечить себя едой

Ранее сообщалось о том, на какие продукты украинцы тратят больше всего денег.

Смотри также - Более половины доходов украинцы тратят на еду:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK