Гривна взяла прежний курс

После незначительного укрпления нацвалюты курс доллара снова пошел вверх
Гривна взяла прежний курс

Гривна продолжает падение. После незначительного укрепления курса, 10 января межбанковский валютный рынок закрылся котировками 27,05-27,25 грн/$. Официальный курс НБУ на среду - 27,18 грн/$.

Новый год гривна встретила девальвацией. Барьер в 27 грн/$ межбанковский рынок преодолел 28 декабря 2016 года в связи с рождественскими выходными в США и Европе, а также крупными внутренними бюджетными расходами. В промежутке между новогодними и рождественскими выходными (4-6 января) курс держался в диапазоне 26,60-26,67 грн/$ и 27,05-27,25 грн/$. Во вторник Нацбанк ослабил гривна на 74 копейки и вышел на рынок с аукционом. Регулятор продал $51 млн в среднем по 27,1396 грн, в результате доллар к концу дня на межбанке потерял 5 копеек. 

Это уже не первая в этом году попытка НБУ регулировать валютные коллебания. Из-за избытка валюты на рынке на прошлой неделе Нацбанк провел три аукциона и купил $94,6 млн для пополнения золотовалютных резервов.

Почему возникли колебания? Опрошенные ЛІГА.net эксперты полагают, что причина очередного удорожания доллара - затяжные выходные и активизация импортеров. На рынок по-прежнему продолжают влиять праздники. Сдержанная деловая активность приводит к снижению предложения валюты на межбанке, из-за чего формируется дисбаланс. При этом, курсовые ориентиры большинства участников рынка с конца прошлого года уже могли быть приближены к бюджетным показателям 27,2 грн/$. “Нахождение вблизи этого уровня не приводит к активизации продавцов, в то время как покупатели имеют некоторые опасения перед докапитализацией Приватбанка“, - говорит Андрей Шевчишин, старший аналитик Forex Club.

Повышение курса также мог спровоцировать поток гривневой ликвидности, который Министерство финансов направило на рынок в преддверии выходных. “Доля торговли с РФ в экспортно-импортных операциях значительно сократилась, период рождественских каникул на Западе дает рынку нулевые поступления, но наш межбанк продолжает работать, - объясняет Виталий Шапран, член исполкома УОФА. - После окончания праздников доллар к гривне чуть упал из-за накопившегося объема обязательной продажи валюты экспортерами, а затем опять начал расти поскольку до нового года вся гривневая ликвидность не была переработана рынком“.

Компании в течение последних недель 2016 года получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд грн, заявлял ранее заместитель главы Нацбанка Олег Чурий. “В целом фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны нет“, - утверждал Чурий перед самым Новым годом.

По данным ЛІГА.net, курс продажи валюты на наличном рынке достиг 28 грн/$. Этот сегмент рынка продолжает жить спекулятивными ожиданиями и повышенным спросом из-за национализации ПриватБанка. “В предпраздничные периоды традиционно растет предложение валюты, население ее продает. После праздников спрос восстановился, а на девальвационные ожидания по-прежнему влияют опасения эмиссии, необходимой для Приватбанка“, - говорит Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

28-30 декабря Минфин выпустил ОВГЗ на 177 млрд грн. Позже стало известно, что Национальная комиссия по ценным бумагам провела регистрацию выпуска акций ПриватБанка на общую сумму 116,8 млрд грн. В НБУ влияние национализации на колебания курса отрицали.

Стоит ли ожидать укрепления гривны? Динамика курса в среднесрочной перспективе традиционно будет зависеть от активности НБУ, социально-политической ситуации, траншей МВФ, а также внешних условий. “Думаю на протяжении недели - двух НБУ сможет загнать курс до отметки ниже 27 -27,1 грн/$, а наличный рынок вернется в диапазон 27 -27,5 грн/$ каким он был в новогодние праздники“, - считает Шапран.

Для наличного рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе снижение ниже курса 27 грн/$ выглядит маловероятным. “Такой сценарий требует одномоментного стечения нескольких позитивных факторов, - говорит Шевчишин. - Главным из них выступает наличная ликвидность и позитивная экономическая ситуация, в том числе внешний благоприятный фон“.  

Положительный эффект на укрепление гривны может оказать отмена пенсионного сбора с валютообменным операций. Соответствующий закон начал действовать с 1 января 2017 года. “Отмена валютного сбора приведет к перетоку существенной части покупателей и продавцов валюты с черного рынка в банковский сектор, а это, в свою очередь, приведет к стабилизации валютного рынка и уменьшению его волатильности“, - говорит Иосуб.

Кристина Болотова



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.31 0.33
Продажа 26.46 30.64 0.38
Все курсы наличных валют...
19.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.34 30.56 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK