Героин по почте: Как в Украине торгуют наркотиками онлайн

В украинском интернете активно ведется торговля наркотиками. Здесь ищут покупателей и курьеров
Героин по почте: Как в Украине торгуют наркотиками онлайн
Getty Images

Торговля наркотиками в украинском интернете активно набирает обороты. Журналисты провели эксперимент, попробовав устроиться на работу к нескольким таким “работодателям“. Что из этого вышло – читайте далее.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Тюремная романтика: Что продают и покупают за решеткой

По словам HR (представителя работодателя), “стаф“ (наркотические вещества) завозят из-за границы. После наркотик попадает к “эйчару“, который находит курьеров. В каждом крупном городе есть свой HR и своя сеть распространителей. За $600-700 в месяц“посыльный“ забирает вещество в “закладках“ (обусловленное место, в котором прячут наркотики), распределяет и снова прячет, но уже там, где удобно клиенту.

- Я тебе присылаю координаты на гуглкарте. Находишь кладку, даешь мне сигнал. Я отправляю тебе адреса – где и сколько оставить. Откроешь мне геолокацию в гугле, буду видеть, где ты находишься. Пока все не доставил – должен отчитываться…

- И сколько может быть за день заказов?

- В Киеве много. А сколько можешь взять?

- Не знаю, надо пробовать…

Какие требования предъявляют курьеру?

Читай также: Как “экстрасенсы“ выманивают деньги из украинцев

Требований к курьеру немного: старше 19 лет, без наркотической зависимости и со смартфоном. Но паспорт никто не проверяет, поэтому трудоустроить могут и несовершеннолетних. Всему обещают научить за неделю. Часть первой зарплаты у наркокурьера “замораживают“ в счет залога за возможную потерю товара. Чаще всего его размер покрывает объем доставленного за один день товара.

Чем торгуют?

Доставлять придется амфетамин, героин, гашиш, альфа-PVP и кокаин. Единственное, о чем молчат наркоторговцы – о возможном наказании. За хранение, транспортировку и сбыт наркотика грозит до 8 лет тюрьмы. И если найти бенефициара всей цепочки сложно, то самое мелкое звено – курьер – всегда на виду. Фактически “доставщик“ смертельно опасных веществ зарабатывает как грузчик и каждый день рискует попасть за решетку.

Как продают?

Читай также: Как в квартирах простых украинцев без их ведома регистрируют фирмы-однодневки

Распространяют наркотики в телеграмм-каналах, на форумах и посылками через почту. Один из “онлайн-магазинов“ создал своего телеграмм-бота. На вопросы клиентов отвечают автоматически, а если что-то важное – после пишет администратор. Оформить заказ также можно в сети. “Товар“ доставят в нужный район и спрячут просто на улице.

Как заманивают новых покупателей?

Наркоторговцы готовы присылать товар бесплатно, но только один раз. На них на “проверенных форумах“ записываются целыми очередями. Администраторы следят, чтобы каждый магазин оплатил свое присутствие и обязательно отправил клиентам пробу.

Это привлекает “новобранцев“, у которых пока еще нет зависимости, и они не готовы платить за наркотики. Но на “бесплатно“ соглашаются.

За работу наркоторговцем мне пообещали $10 за одну “закладку“. За неделю таких можно сделать до 15 в разных районах.

Как заканчивают жизнь зависимые от наркотиков?

Читай также: Как обманывают украинцев телефонные мошенники

- Миша кололся в пах. На руках ничего не замечала, - рассказывает жительница Запорожья Елена. Своего сына она похоронила в сентябре 2015-го. За несколько дней до смерти у 23-летнего парня поднялась температура и пропала речь.

- Его забрала “скорая“. Мне сказали приходить утром, что все хорошо. А когда пришла, мне говорят: “мамаша, так ваш сынок же наркоман“. Он к тому моменту употреблял не так давно. У него был ВИЧ, и тут вдруг менингит. В больнице к нему даже не хотели подходить. ВИЧ и наркоман. Это клеймо…

Как предполагает Елена, ее сын употреблял наркотики два года. В 21 год он устроился на завод и женился. Семья разрушилась буквально за несколько месяцев.

Читай также: Школы, цены, медицина: Что изменится для украинцев с 1 сентября

- Кому нужен наркоман? Потерял работу, расстался с девочкой. Забрала я его к себе, закрывала, не выпускала. Денег не было. Где он их брал, не знаю. Каждый раз плакал и говорил, что бросит…

История Миши – одна из десятков тысяч. По информации Министерства здравоохранения, в Украине инъекционные наркотики употребляют как минимум 346 тыс. человек. Большинство из них – молодые люди трудоспособного возраста. Все они в зоне риска заражения гепатитом В, С, ВИЧ и другими венерическими заболеваниями.

Продажа наркотических веществ в Украине запрещена законом.

Ранее сообщалось о том, как украинцев разводят на Блаблакар.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.84 36.45 0.00
Продажа 35.55 37.52 0.00
Все курсы наличных валют...
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.73 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK