Кто действительно финансирует Украину

Мнение Виталия Шабунина о том, кто является владельцем страны.
Кто действительно финансирует Украину
depositphotos.com

Каждая часть Украины по-своему мыслит о том, кто же действительно финансирует Украину. На Востоке думают, что это в основном большие предприятия, на Западе – бизнес, кто-то говорит - Россия, кто-то Америка или Германия, а, например, в Одессе верят, что бюджет наполнен деньгами от портов и таможен.

Читай также: США снизят налоги для среднего класса на 10%

Но кто же на самом деле является главным вкладчиком в бюджет страны? Это не большие организации, не депутаты и олигархи или порты с таможнями, а простые украинцы, которые со дня на день, неделя в неделю, месяц в месяц исправно оплачивают налоги.

Глава общественной организации Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверен, что “именно наши взносы на три/четверти наполняют бюджет Украины. 73% национального бюджета наполняется нашими налогами: Единым социальным взносом, Налогом на доходы физических лиц, Военным сбором, налогом на добавленную стоимость (Укр. – ПДВ) и акцизными сборами“. 

Читай также: За пачку 60 гривен: Почему в Украине дорожают сигареты

Именно так наполняется бюджет Украины, именно так каждый год среднестатистический украинец отдает стране семьдесят три тысячи гривен – приблизительно такая же сумма остается у него на руках. Это почти 5 тыс долларов.

“Пять тысяч долларов в год – вот средняя цена Страны для средней украинской семьи“, уверенно заявляет Шабунин.

Если сравнить проще, можно представить себя, покупающим в супермаркете шоколадку за 25 гривен. Оплачивая этот чек, себестоимость равна 20 гривнам, а 5 уже “положено“ в бюджет. Так работает налог на добавленную стоимость.

Читай также: В Украине объем субсидий уменьшился на 77% - СМИ

Можно сравнить сумму вкладов украинцев с суммой вкладов больших предприятий. Где все государственные предприятия в 2018 году принесут 41 млрд гривен в бюджет. Не сложно подсчитать, что это почти в 9 раз меньше, чем оплачивают простые граждане. Также, как и частные организации.

Итого, совокупно предприятия заплатят 89,5 млрд гривен налогов в 2018 году, когда как простые украинцы заплатят 223 млрд гривен. То есть в более, чем два раза больше.

Читай также: Государство оплатит обучение в частных школах: Как это будет

“Поймите правильно, я с большим уважением отношусь к любому предпринимателю, который ведет бизнес в Украине. Каждый из них делает колоссальную работу в очень сложных условиях, еще и исключительно на собственный риск. Да, мы зарабатываем себе на жизнь на созданных предпринимателями рабочих местах, однако основными донорами бюджета все же являются физические, а не юридические лица. То есть, работники, а не компании и предприятия“, говорит Виталий Шабунин.

Ранее сообщалось, что в Украине каждый четвертый работник получает зарплату в конверте.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.00 36.55 0.00
Продажа 35.62 37.62 0.00
Все курсы наличных валют...
27.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.77 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK