Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива - СМИ

Подписанное Энергоатомом тайное соглашение закрепляет за российской ТВЭЛ 60% поставок топлива для украинских АЭС до 2025 года.
Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива - СМИ
depositphotos.com

Украина тайно заключила соглашение с российской компанией ТВЭЛ о продлении контракта на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года. Об этом в четверг, 20 декабря, сообщает Зеркало недели. 

Читай также: В Киеве запустили первый электробус общественного транспорта марки Skywell

По данным издания, соответствующее соглашение якобы было заключено между странами после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Указано, что председатель НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский свое письмо от 17 августа премьер-министру Владимиру Гройсману завершил констатацией того, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс", и выразил мнение о необходимости рассмотрения этого вопроса на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра. 

Читай также: США поставили Украине первый контейнер для хранения ядерного топлива

Как отмечает издание, подписанное Энергоатомом соглашение с российской стороной закрепляет за ТВЭЛ до 2025 года доминирующее положение на украинском рынке (восемь реакторов из 15-ти).

"Таким образом, у российской ТВЭЛ - 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американской Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ - 40%", - отмечает автор статьи. 

Читай также: В Украине открыли новое месторождение газа

Напомним, в рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника - российской компании ТВЭЛ - госкомпания Энергоатом в апреле 2014 года заключила договор с американо-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

Ранее сообщалось, что в Украине подешевело топливо на АЗС. Стоимость бензинов и дизельного топлива в период с 29 по 30 ноября снизилась на 20-50 коп./л.

 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 41.02 0.00
Продажа 40.07 42.02 0.00
Все курсы наличных валют...
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.74 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK