В НБУ показали, как проходит процесс утилизации денег - фото

Журналисты посетили хранилища Нацбанка и узнали, как старые деньги превращают в "опилки" и складывают в "ульи".
В НБУ показали, как проходит процесс утилизации денег - фото
НБУ/ Facebook

Читай также: НБУ ужесточил контроль за наличными расчетами

Все банкноты, находящиеся в обращении имеют срок жизни, например, гривневые купюры обычно живут от 5 до 10 лет (от 50 до 500 грн) или от 1 до 3 лет (от 1 до 20 грн). Если деньги пострадали от небрежного обращения или испорчены умышленно, их также утилизируют, как и изношенные, ветхие или неплатежные банкноты.

После утилизации купюры заменяют на новые. Как происходит уничтожение старых или поврежденных банкнот узнали журналисты Сегодня.

Какие купюры чаще всего подвергались утилизации / Сегодня
Какие купюры чаще всего подвергались утилизации / Сегодня

Занимаются проверкой и утилизацией "уже не денег" в Центральном хранилище Национального банка в Киеве и в пяти облцентрах — Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Хмельницкий. Но 62% по количеству уничтоженных банкнот приходится на Киев. 

Читай также: НБУ заявил о сокращении наличных денег в обращении

Директор Центрального хранилища Виталий Брик рассказал, что изношенные денежные купюры измельчаются в автоматическом режиме специальными шредерами на мелкие кусочки — размером 1,5 х 16 мм.

"Применяем немецкие киберфизические системы BPS-1040 и BPS-7, которые считаются самыми лучшими и используются по всему миру, в Центральном хранилище таких девять штук", — рассказал нам Брик.

В помещении, где обрабатывают, а затем уничтожают деньги работает бригада кассиров из 5 человек. Трудятся они по принципу коллективной материальной ответственности: если что-то пропадет, отвечать будут все. По словам Виталия Брика, за все годы работы хранилища, а открыто оно было в июне 1996 г., не было ни одной попытки выноса денег со стороны сотрудников. 

Читай также: Нацбанк не нашел покупателей на гривну в рулонах

За работой следят также и камеры с высокой разрешающей способностью, которая позволяет увидеть даже портреты на банкнотах.

Сама машина по уничтожению денег представляет собой большой автомат, который одновременно пересчитывает, проверяет, упаковывает пригодные и уничтожает "плохие" купюры. На загрузку банкноты поступают на стеллажах, на местном сленге — "ульях", в каждом 20 кассет по 10 тыс. банкнот.

За смену необходимо обработать 2-3 таких "улья": распаковать, загрузить в машину, после пересчета снова упаковать в специальную термостойкую пленку, опломбировать и уложить кассеты в "ульи". То есть за день кассиры перелопачивают до 500 кг денег. 

Читай также: В Украине стало меньше фальшивых гривен

"Я тружусь здесь 16 лет, — рассказала нам старший контролер Алла Дыка. — Работа нравится, зарплата — средняя по Украине (по данным Госстата, более 10 тыс. грн. — Авт.). Через мои руки ежедневно проходят миллионы гривен, привыкла давно. Для меня это бумага, а деньги — моя зарплата".

Контролер рассказала, что распечатанные и загруженные в машину пачки денег после автоматической проверки датчиками и пересчета системой разделяются на три потока: пригодные к обращению купюры, их повторно запечатывают и отправляют обратно в банки.

Также, изношенные деньги, которые идут в шредер, затем в утиль. И самый маленький поток это сомнительные: с пятнами, поврежденными элементами защиты. Машина их отбраковывает, и потом только человек определяет, отправить такие деньги на порезку или это фальшивка, которую необходимо передать правоохранительным органам. 

Читай также: В Европе показали самую дорогую банкноту

Машина, уничтожающая деньги может измельчить сразу 30 банкнот, разрезая каждую на 500 частей за секунду. Замдиректора, начальник управления по работе с наличностью Сергей Наровский рассказал, что любые манипуляции в зоне шредера (машины – Ред.) исключены.

"Зона безопасности шредера заблокирована специальным ключом, если она открыта — обработка и уничтожение изношенных банкнот невозможна. После шредера по герметичному вакуумному трубопроводу измельченная масса (шрединг) поступает в накопительный бункер.

Любое вмешательство в трубопровод вызовет разгерметизацию и остановку системы. Единого способа уничтожения банкнот — нет, но такие автоматизированные системы, как в Нацбанке, работают во многих странах на пяти континентах, кроме, понятно, Антарктиды: от США и стран ЕС до Китая и Австралии", - рассказал Наровский. 

Читай также: НБУ ввел в оборот новые 500 гривен

Далее измельченные деньги равномерно распределяются по всему объему, и специальным шнеком подаются в блок перемещения. Там "денежные опилки" попадают в пресс-форму, где под высоким давлением из него формируются брикетики, которые по транспортеру высыпаются в обычные мусорные контейнеры. Дальше их путь — на свалку.

Один брикетик диаметром в 8 см и высотой 6 см весит примерно 370 г, то есть в нем спрессовано 370-400 изрезанных банкнот, каждая весит около 1 г. В зависимости от номинала, в нем от 370 грн (если это изрезанные 1-гривневки) до 185 тыс. грн (500-гривневки). За день здесь утилизируют примерно 850 кг денег, в год набегает более 400 тонн. А всего по Украине за прошлый год уничтожили около 700 т банкнот.

Наровский рассказал, что сжигать купюры нельзя, так как при сжигании брикетов в атмосферу выбрасывается двуокись углерода и окись тяжелых металлов, которые содержатся в красках, а также другие токсические вещества. В некоторых странах уничтоженные банкноты используют при изготовлении стройматериалов, но утилизация измельченных банкнот требует определенных инвестиций. 

Читай также: Канадцы отчеканили монеты в форме писанки

Нацбанк также имеет сувениры в виде упакованных в полиэтилен брикетов из уничтоженных денег. Надпись на брикете гласит: "В случае материальных трудностей вскрыть и склеить", однако она является шуткой, так как сделать это можно только теоретически.

Национальный банк установил признаки изношенных и подлежащих уничтожению банкнот:

  • сильно потертые, бумага распушилась или утратила жесткость, частично не видно рисунка или портрета;
  • есть грязные пятна, контрастирующие с цветом изображения;
  • есть надписи, надрезы, проколы, оторваны края или углы, с оттисками штампов, печатей;
  • разорванные, разрезанные на две и больше частей и склеенные;
  • поврежденные огнем, водой (стираные), химреактивами, заламинированные;
  • испачканные специальным раствором (краской) вследствие несанкционированного вмешательства в устройство для сохранения банкнот.

Читай также: Сколько денег на руках у украинцев: Инфографика

Если кто-то попытался расплатиться или дать сдачу такими деньги, то можно отказаться и потребовать заменить их.

Металлические деньги служат дольше, но также изнашиваются. Признаками их неплатежеспособности являются:

  • если на них полностью отсутствует изображение аверса (где отчеканен Малый герб Украины), реверса (сторона монеты, противоположная аверсу) или гурта (ребро монеты);
  • с механическими повреждениями — изогнутые, надпиленные, с отверстиями и следами удаления металла.

Монеты гнут специальным прессом в присутствии уполномоченных членов комиссии по утилизации банкнот и монет. Изогнутые кругляшки потом идут на переплавку.

Ранее сообщалось, что НБУ утилизировали около 50 млрд грн в 2018 году. Все банкноты были не пригодны к обращению.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.18 34.08 0.38
Продажа 28.37 34.26 0.38
Все курсы наличных валют...
21.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.20 34.15 0.38
Все курсы НБУ...