Кто кормит: ТОП-30 самых больших налогоплательщиков за последние 5 лет

За 5 лет госкомпании потеснили олигархов.
Кто кормит: ТОП-30 самых больших налогоплательщиков за последние 5 лет
flickr.com

Государственная фискальная служба поделилась сводными данными о сотне крупнейших налогоплательщиков страны за последние пять лет. В 2018 ТОП-100 заплатили в бюджет 227 млрд грн, что составляет около 40? Налоговых поступлений в доходную часть госбюджета. 

Читай также: Налоги ЗЕ-команды: Что будут внедрять и как реализуют

LIGA.net проанализировала изменения в ТОП-30 с 2013 года: абсолютное лидерство нефтегазовых гигантов и табачных компаний в рейтингах украинских налогоплательщиков – привычная картина для украинского фискального сектора. Сейчас они фактически "монополизировали" ТОП-10.

За последние три года в десятку смогла попасть только одна компания из другого сектора – Укрзализныця, которая в 2017 году стала шестой по объему выплат в сводный бюджет.

В ТОП-10 в разные годы также попадали Киевстар и Vodafone (в 2013-м – одновременно), Ингулецкий ГОК, ПриватБанк и Донецкая железная дорога. В 2018-м во главе рейтинга налогоплательщиков пять нефтегазовых компаний, четыре - табачных и одна - энергетическая. Ближайший представитель других отраслей – Укрзализныця – заняла по итогам 2018 года 14 место. 

Читай также: Что в Украине растет быстрее - цены или зарплаты

Укргаздобыча является лидером трех последних лет. Это объясняется ростом продуктивности компании и увеличением ставок рентных платежей.

В ТОП-30 попала компания Эско-Пивнич экс-министра экологии Николая Злочевского. В 2016 году ГПУ подозревала ее в уклонении от налогов на 1 млрд грн.

Среди телеком-операторов больше всех налогов платит Киевстар. Лидер у металлургов – АрселорМитал Кривой Рог. Единственные представители ритейлеров в ТОП-30 – АТБ-Маркет (собственники - Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун) и Эпицентр-К (Александр и Галина Гереги). 

Читай также: Каждая вторая гривна бюджета взята в долг - Минфин

Среди пивоваренных заводов в топе остался только Carlsberg Украина (в 2013 году в ТОП-30 также входили Оболонь и украинская дочка Сан ИнБев).

Производство крепкого алкоголя представляет только Bayadera (ранее – Национальная водочная компания) семьи Нечитайло. С 2017-го в первую тридцатку не попадает GlobalSpirits Евгения Черняка (ТМ Хортица).

В сумме компании, входящие в пять бизнес-групп олигархов, дают 67,4% всех налоговых поступлений по стране. В числе крупнейших финансово-промышленных групп по объемам налоговых платежей – SCM, Нафтогаз, группа Приват, Укрзализныця, Энергоатом и АТБ-Маркет. 

Читай также: Кто в Украине является миллионером и откуда у них деньги

Например, компании Рината Ахметова не попадают в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков, но вместе они дают 90,2 млрд грн или 22,6% всех налоговых доходов бюджета.

Экономисты считают, что ТОП крупнейших налогоплательщиков лишний раз показывает: украинская экономика за последние годы усугубила свою сырьевую зависимость, к тому же серьезная ее часть находится в тени.

Ранее сообщалось, что Коломойский высказался о планах развития экономики Украины: "3% ВВП в год - это ничто". Олигарх поделился главной задачей по развитию экономики командой Зеленского на следующие 5 лет.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.65 33.40 0.37
Продажа 27.75 33.60 0.37
Все курсы наличных валют...
12.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.67 33.67 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK