Bloomberg: Облигации Италии могут стать более рискованными, чем греческие

Если динамика экономического роста в Италии ухудшится, опасения по поводу устойчивости ее долга усилятся, сообщает СМИ.
Bloomberg: Облигации Италии могут стать более рискованными, чем греческие
flickr.com

Для европейских инвесторов держать итальянские облигации сейчас может быть более рискованно, чем греческие. Об этом пишет Bloomberg

Читай также: Названы самые богатые и бедные страны ЕС - Инфографика

Capital Economics прогнозирует, что доходность 10-летних бумаг Греции, которые в течение большей части этого десятилетия были для многих инвесторов активом, которого лучше избегать, к концу 2019 года будет ниже ставки по аналогичным итальянским облигациям.

Это является одним из индикаторов того, что они могут стать более безопасным объектом для вложений. Такая оценка связана с продолжающимися трениями между Италией и Европейским союзом по поводу бюджета, которые нервируют инвесторов, а также с улучшением бюджетных перспектив Греции.

"Облигации Италии менее устойчивы, чем греческие. Если динамика экономического роста в Италии ухудшится, опасения по поводу устойчивости ее долга усилятся, подталкивая доходности вверх. В то время как в Греции ставки останутся незатронутыми", - говорит Симона Гамбарини, экономист Capital Economics. 

Читай также: Госдолг США впервые превысил 22 триллиона долларов

Греческие облигации подорожали в этом году, а их доходность упала до рекордного минимума на фоне интереса инвесторов к рисковым бумагам, вызванного снижением отдачи от защитных активов.

Ралли получило дополнительный импульс после европейских выборов в прошлом месяце, результаты которых побудили премьер-министра Алексиса Ципраса назначить досрочные выборы в стране на 7 июля, что открывает возможность для прихода к власти более дружественного к рынкам правительства.

Италия, напротив, осталась в стороне от глобального ралли облигаций. 

Читай также: Объем госдолга в мире за 10 лет вырос почти вдвое - Fitch

Возобновившиеся опасения, что дефицит бюджета страны превысит 3%-ный лимит ЕС в следующем году, способствовали сохранению значительного спреда доходности к бондам Германии с момента вспышки напряженности осенью 2018 года.

Ранее сообщалось, какие страны ЕС задолжали больше всех. Эстония имеет самый низкий государственный долг, а Греция самый высокий.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...