От каких денег жителям Украины нужно поторопиться избавиться

В октябре некоторые украинские монеты уже не будут принимать в торговых сетях
От каких денег жителям Украины нужно поторопиться избавиться
www.flickr.com

Некоторые отечественные монеты “доживают“ последние дни. С октября этого года они уже отойдут в историю. Речь идет о монетах номиналом в 1, 2 и 5 копеек, сообщает antikor.

Дело в том, что ныне стоимость всех товаров кратна десяти копейкам, а потому в деньгах меньшего номинала уже нет необходимости. Глава Нацбанка Яков Смолий говорит, что до 20 сентября имеющиеся у граждан “залежи“ мелких монет можно будет обменять в любом банке.  А ПриватБанк, Ощадбанк и Аваль будут принимать их на обмен по 30 сентября.

Читай также: В НБУ назвали самую популярную купюру

После этой даты те, кто не успел обменять монеты, смогут разве что сделать из них ожерелье – в память об инфляции.

За этим процессом последует другой: начнут постепенно изымать из обращения монеты достоинством в 25 копеек. Но пока они не теряют своей покупательной способности. Такая же участь ожидает и бумажные купюры в 2, 5 и 10 гривен. Они не исчезнут совсем, их просто заменят монетами соответствующего номинала. Правда, внедрят лишь монеты достоинством 5 и 10 гривен. Это связано с тем, говорит глава Нацбанка, что бумажные деньги достоинством от 1 гривны до 10 весьма недолговечны и обычно  не служат более года.

Читай также: Сегодня украинской гривне исполняется 23 года: Интересные факты

Кроме этого, вводят банкноту достоинством в тысячу гривен. Это связано с тем, что доходы украинцев увеличились, и уже есть потребность в такой купюре.


Ранее мы писали, что мировые центробанки купили рекордные объемы золота. За певое полугодие 2019 общемировой спрос на золото вырос до трехлетнего макисмума.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...