В Украине отменят ГОСТы: Что это значит

Соблюдение госстандартов станет добровольным
В Украине отменят ГОСТы: Что это значит
depositphotos.com

В соответствии с законопроектом №1068 в Украине могут отменены все ГОСТы. Законопроект уже принят за основу, авторы - Александр Кубраков и Роксолана Пидласа.

Об этом сообщает UBR.

Читай также: В Украине утратили силу более 90% советских ГОСТов

Законопроект предусматривает отмену стандартов и предполагает, что за качество товара будут отвечать производители и поставщики. Авторы считают, что конкуренция на рынке не позволит производителям снижать качество, однако в этом сомневаются юристы.

“Положения Закона направлены на приведение нацсистемы стандартизации в соответствии с международной практикой, в частности: установлено добровольное применения национальных стандартов; недопущение согласования проектов национальных стандартов с государственными органами“ - говорится в пояснительной записке. 

“Отмена стандартов может плохо повлиять на качество продукции и предоставляемых услуг, а отсутствие стандартов как таковых может повлечь за собой фактическую невозможность привлечения к ответственности производителя, поскольку критериев для разграничения качественной и некачественной продукции просто не будет “, - отметил управляющий партнер ЮК “Альянс Правовых Сил“ Виталий Собкович.

  • Внутренние технические условия

Общественники считают, что уровень качества не снизится, ведь производители будут ориентироваться на собственные ТУ.

Читай также: Украина отсрочила введение маркировки латиницей

“На сегодняшний день главное требование – продукция должна быть безопасной для жизни и здоровья потребителей, а качество – это выбор каждого индивидуально: кто-то выбирает дешевый товар кто-то более дорогой. Вместо стандартов будут технические регламенты на товары. Но к сожалению, техрегламенты в Украине есть не на все товары“, - заявила заместитель главы ОО “Общественный контроль защиты прав потребителей“ Ольга Котехова.

  • Кто будет контролировать качество продукции?

Контролировать производителей будет Госпродпотребслужба. Сюда же можно будет обратиться в случае нарушения прав потребителей. На производителя можно будет пожаловаться, если маркировка товара не соответствует его содержимому, поврежденная тара и т д.

Ранее сообщалось, что ВР меняет правила указания срока годности на продуктах: маркировать продукты будут по-новому, а за несоблюдение закона оштрафуют.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.73 38.49 0.00
Продажа 41.68 40.05 0.00
Все курсы наличных валют...
02.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK