Путин согласился на газовый контракт, так как не верит, что Украина введет правила ЕС – Нафтогаз

Путин заявил о согласии на газовый контракт с Украиной, но при одном условии – имплементации европейского законодательства
Путин согласился на газовый контракт, так как не верит, что Украина введет правила ЕС – Нафтогаз
Getty Images

В Нафтогазе Украины прокомментировали согласие президента РФ Владимира Путина на заключение газового контракта с Украиной при условии имплементации европейского законодательства до конца 2019 года. Украинские чиновники считают, что президент РФ не верит в то, что наша страна справится с задачей до конца этого года.

Об этом в Facebook написал  исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Читай также: Путин готов подписать газовый договор с Украиной

“Есть такая версия, что российская сторона начала заявлять о том, что она готова на европейские правила только тогда, когда решила, что Украина не успеет эти правила внедрить до конца текущего транзитного контракта (то есть до конца года). Именно поэтому Путин и говорит, что если Украина не успеет, то Россия может просто продлить действие текущего контракта“ – написал Витренко.

В это же время украинское правительство убеждено в том, что “Украина успеет внедрить европейские правила до конца года“.

Читай также: Путин назвал вызовы, стоящие перед Владимиром Зеленским

“Важно не забывать еще о третьем варианте - так называемые операции “своп“. Этот вариант лучше продления текущего контракта, и он позволяет уже сейчас применить европейские правила. Еще остается вопрос абсолютно неприемлемого требования российской стороны, как предпосылки переговоров по транзиту, чтобы Нафтогаз отказался от своей победы в Стокгольмском арбитраже“ – подчеркнул Витренко.


Читай также: В Украине оценили риски из-за Турецкого потока

По словам министра энергетики России Александра Новака, консультации были конструктивными, впервые за многие годы. По его словам, Россия предложила продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок, в случае если не будут внедрены новые требования ЕС. 

Новый раунд переговоров намечен на конец октября.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...