Что повлияет на курс доллара на этой неделе

Гривна на прошлой неделе была очень близка к тому, чтобы обновить трехлетний минимум курса доллара
Что повлияет на курс доллара на этой неделе
depositphotos.com

Гривна на прошлой неделе была очень близка к тому, чтобы обновить трехлетний минимум курса доллара. Торги на межбанке в пятницу, 22 ноября, завершились на уровне 24,12 грн за доллар – повторение лучшего результата с сентября 2016 года. Об этом пишет Liga.net.

Читай также: Каким будет курс доллара на этой неделе

Уходящая неделя была одной из самых спокойных на валютном рынке за последние месяцы. Курс до последнего почти не менялся: в понедельник межбанк стартовал с уровней 24,17/24,21 грн за доллар, во вторник, среду и четверг рынок застыл на 24,15/24,17 грн. В пятницу ситуация немного изменилась: гривна укрепилась на 6 копеек, повторив трехлетний рекорд, установленный в конце сентября – 24,10/24,12 грн за доллар.

Происходящее с валютой на межбанке, как было на этой неделе, банкиры часто называют “боковым трендом”. Он возникает, когда на рынке нет особых колебаний, а курс при этом может двигаться в обе стороны.

Что влияло на курс на прошлой неделе

  • Госдолг. Инвестиции иностранных инвесторов в долги украинского правительства – ключевой фактор, который влияет на укрепление гривны в этом году. В

  • Импортеры. Украинские розничные торговцы постепенно наращивают складские запасы перед новогодними праздниками: для большинства из них это означает более крупные импортные контракты и дополнительные закупки валюты. Трехлетний минимум – хороший момент для захода в доллар.

  • Налоги. До 21 ноября украинские компании закрывали квартальные налоговые платежи. Это положительно сказалось и на курсе: экспортерам приходилось продавать дополнительные объемы валютной выручки, предложение валюты на рынке заметно увеличивалось.

Что будет на этой неделе

На грядущей неделе однозначным плюсом для гривны будет предполагаемый ажиотаж вокруг 4-летних ОВГЗ Минфина, минусами – усилившиеся покупки импортеров и начало выплат по НДС, что уменьшит продажи со стороны экспортеров.


Напомним, НБУ в полтора раза сократил продажу валюты.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.21 30.37 0.32
Продажа 26.43 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.20 30.49 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK