В Нацбанке прокомментировали укрепление курса гривны

Сегодня фундаментальные факторы обусловливают избыточное предложение валюты на украинском рынке. При таких условиях укрепление гривны - это естественный процесс
В Нацбанке прокомментировали укрепление курса гривны
depositphotos.com

В Нацбанке прокомментировали укрепление курса гривны. Заместитель главы НБУ Олег Чурий рассказал, что Нацбанк заявлял о переходе на плавающее курсообразование. Это означает, что гривна может не только ослабляться, но и укрепляться. Об этом пишет Инфтерфакс-Украина.

“Когда НБУ заявил о переходе к плавающему курсообразования, люди почему-то думали, что плавающее курсообразования - это когда гривна может только ослабляться. А на самом деле мы имели в виду, что плавающее курсообразования - это когда гривна может двигаться в обоих направлениях. Наша политика сегодня заключается в том, что курс должен формировать рынок“, - утверждает Олег Чурий.

Представители Нацбанка заявили, что курс должен формировать рынок. Национальный банк участвует в торгах только для сглаживания чрезмерных колебаний или пополнения резервов, но в принципе не имеет намерения или цели вмешиваться в курсообразования.

“Гривна движется в обоих направлениях, исходя из спроса и предложения“, - заявил Чурий.

Сегодня фундаментальные факторы обусловливают избыточное предложение валюты на украинском рынке. При таких условиях укрепление гривны - это естественный процесс.

“Конечно, это и традиционно высокие для последних лет объемы перечислений от трудовых мигрантов, и снижение мировых цен на энергетические товары, прежде всего на нефть и газ, которые позволяют меньше тратить на импорт. Но есть и такой мощный фактор, как рост в Украине производства, в частности в сельском хозяйстве. Бизнес инвестирует в новые технологии, наращивает экспорт и привлекает новые инвестиции. Поэтому для валютного рынка это многофакторная модель“, - акцентировал Олег Чурий.


Напомним, НБУ прогнозирует снижение инфляции.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK