В НБУ рассказали о преимуществах плавающего курса доллара

В Нацбанке рассказывают, что до 2015 года валютный режим предусматривал фиксирование курса, однако сегодня такая модель для Украины не подходит
В НБУ рассказали о преимуществах плавающего курса доллара
Пресс-центр НБУ

Режим плавающего курса гривны к доллару, которого придерживается Национальный банк Украины, дает ряд преимуществ для экономики. Об этом говорится в разъяснении, размещенном на странице НБУ в Facebook.

Читай также: Курс валют: гривна продолжает бить рекорды

В Нацбанке рассказывают, что до 2015 года валютный режим предусматривал фиксирование курса.

“Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, глядя на табло обменного курса. Но цена такой “стабильности” была слишком высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов. Фиксированный курс и “сжигание” резервов в общем вредило финансовой стабильности, приводило к кризисам, разрушало доверие к экономике и гривне”, – отметили в НБУ.

В Нацбанке утверждают, что у плавающего курсообразования есть ряд преимуществ. В частности, если гривна укрепляется, это свидетельствует о росте экспорта, притоке инвестиций, экономическом развитии. Соответственно и наоборот - если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за границу, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко растет, население не доверяет гривне, покупая валюту – гривна ослабляется.

Читай также: Каким будет курс доллара на этой неделе — аналитик

В НБУ считают, что Украине не по карману фиксированный курс, поскольку Украина является страной с “малой открытой экономикой”, где внешняя торговля составляет значительную долю ВВП, а страна значительно зависит от условий на внешних рынках, на которые сама мало может повлиять.


Напомним, Глава Совета НБУ обвинил правление банка в преступлениях.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.59 38.92 0.00
Продажа 41.59 40.69 0.00
Все курсы наличных валют...
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.64 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK