В 2020 году ВВП Украины сократится на 7% - прогноз

По мнению экспертов, даже в случае длительных карантинных мероприятий спад будет меньшим, чем во время кризиса 2009 года.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
В 2020 году ВВП Украины сократится на 7% - прогноз
depositphotos.com

Экономика Украины может сократиться на 7% в 2020 году в результате воздействия внешних и внутренних шоков. Об этом говорится в выводах по результатам прогноза Немецкой экономической команды совместно с Институтом экономических исследований и политических консультаций, сообщает Сегодня.

Читай также: J.P. Morgan ухудшил макроэкономический прогноз для Украины

При этом эксперты прогнозируют, что даже в случае длительных карантинных мероприятий в Украине экономический спад будет все же меньше, чем во время финансового кризиса в 2009 году.

“Это обусловлено качественной макроэкономической политикой предыдущих лет, которая увеличила устойчивость экономики и создала пространство для использования поддерживающих мер монетарной и фискальной политики“, - считают авторы исследования.

В то же время, по их мнению, больше всего пострадает сфера транспорта - сокращение объемов предоставления услуг предвидится на уровне 14,3% по сравнению с 2019 годом. Это объясняется закрытием внутренних и международных пассажирских перевозок, а также уменьшением объемов торговли товарами.

Читай также: Эффект коронакризиса будет ощутим еще пять лет - МВФ

По прогнозам авторов исследования, розничная торговля также испытает сильное негативное влияние карантина и падения спроса, что обернется снижением ее объемов на 8%.

Также отмечается, что, несмотря на существенное снижение экспорта стали, влияние пандемии на промышленность в целом в Украине будет относительно небольшим - ее падение составит 5%.

“Экономический спад в 2020 году может усугубиться, если сдерживающие меры не удастся смягчить. Чем дольше продлится карантин, в результате которого закрываются предприятия, тем медленнее будет восстановление в течение грядущих лет“, - прогнозируют аналитики.

Напомним, что ЕБРР прогнозирует восстановление украинской экономики в 2021 году.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.64 37.81 0.00
Продажа 41.80 40.34 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK