В Беларуси поведали о планах экспорта нефтепродуктов в Украину

Беларусь является крупнейшим поставщиком топлива на украинский рынок.
В Беларуси поведали о планах экспорта нефтепродуктов в Украину
Скриншот

Белорусские НПЗ продолжат поставку нефтепродуктов в Украину в рамках подписанных договоров и рассчитывают на расширение сотрудничества с украинскими компаниями. Об этом в комментарии Enkorr сообщил заместитель генерального директора Белоруснефти, председатель наблюдательного совета ЗАО “БНК“ Сергей Каморников.

Читай также: Миллиарды на бензобаке. Как формируют цены на АЗС

По его словам, на данный момент Белорусская нефтяная компания уже начала процесс контрактования объёмов поставок на 2021 год.

“Проблем с поставками бензина и других нефтепродуктов на украинский рынок нет. Все контракты исполняются без ограничений. Проведен первый раунд переговоров, все происходит в конструктивном русле, мы заинтересованы сохранять позиции на украинском рынке“, - сообщил Каморников.

Читай также: Минск ищет замену российской нефти

По его словам, в 2020 году процесс контрактования сопряжен с рядом рыночных изменений - в частности, с увеличением спроса на белорусское топливо со стороны России.

“1 октября заканчивается срок ограничений поставок белорусского топлива в Россию. Переработка там серьезно снизилась, рынок дает отличные цены, притом и на бензин, и на дизтопливо. Думаю, этот фактор может оказать влияние и на объемы, и на цены белорусского топлива в Украине“, - добавил Каморников.

Читай также: В Украине может подорожать топливо: Эксперт назвал причины

Отметим, что Беларусь является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок. По итогам 2019 года доля Беларуси в балансе рынка бензина в Украине составила 36%, дизтоплива - 35,4%.

Напомним, в конце августа в Антимонопольном комитете Украины заявили о планах усилить мониторинг рынка нефтепродуктов страны из-за возможного снижения поставок топлива из Беларуси.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.18 34.08 0.38
Продажа 28.37 34.26 0.38
Все курсы наличных валют...
21.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.20 34.15 0.38
Все курсы НБУ...