Запросы и обращения: Что нужно знать украинцам

В Министерстве юстиции дали разъяснение, как "достучаться" до органов государственной власти.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Запросы и обращения: Что нужно знать украинцам
depositphotos.com

Если гражданину для решения тех или иных проблем нужно получить определенную информацию от органов государственной власти или местного самоуправления, предприятия, учреждения или организации, сделать это можно в форме запроса или обращения. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

Читай также: НБУ запустил онлайн-форму подачи обращений граждан: Подробности

“Публичная информация - это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных Законом Украины “О доступе к публичной информации“, - отмечают в Минюсте.

Если такая информация отсутствует в свободном доступе, лицо может обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления, предприятия, учреждения или организации с запросом на ее получение.

Читай также: В НБУ назвали ТОП-3 самых популярных жалоб украинцев в карантин

Отмечается, что запрос может подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор и должно содержать:

  • имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковой имеется;
  • общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если запрашивающему это известно;
  • подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.

Читай также: Что делать, если банк нарушил ваши права: Разъяснение НБУ

Как разъяснили в Минюсте, под обращениями граждан следует понимать изложенные в письменной или устной форме предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы. В обращении должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства гражданина,
  • изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования;
  • подпись заявителя (заявителей) с указанием даты (в случае письменного обращения)
  • электронной почты, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним (в случае направления электронного обращения).

Читай также: Украинцы массово жалуются на семейных врачей - Минздрав

Устное обращение может быть изложено гражданином на личном приеме или с помощью средств телефонной связи через определенные контактные центры, телефонные «горячие линии».

Основные отличия между обращением гражданина и запросом на информацию:

  • публичную информацию хранят и предоставляют в основном субъекты властных полномочий, а также субъекты хозяйствования, которые выполняют делегированные полномочия субъектов властных полномочий по закону или договору или занимающих доминирующее (монопольное) положение на рынке,
  • обращения граждан подаются в органы государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, средств массовой информации, должностных лиц;
  • публичная информация имеется у распорядителя информации в готовом виде и не требует дополнительной обработки, в то время как ответ на обращение обрабатывается индивидуально и создается каждый раз отдельно.
  • по общему правилу, ответ на запрос на информацию предоставляется не позднее 5 рабочих дней, с возможностью продления до 20 рабочих дней. Обращение граждан обрабатывается в срок, с возможностью продления до 45 дней.

Читай также: Раде предложили смягчить пожизненное заключение

Напомним, в ноябре Национальный банк Украины запустил онлайн-форму подачи обращений граждан. До этого во ІІ квартале 2020 года Национальный банк Украины получил и обработал около 9,5 тысяч обращений потребителей финансовых услуг.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK