- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Запросы и обращения: Что нужно знать украинцам
Если гражданину для решения тех или иных проблем нужно получить определенную информацию от органов государственной власти или местного самоуправления, предприятия, учреждения или организации, сделать это можно в форме запроса или обращения. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.
Читай также: НБУ запустил онлайн-форму подачи обращений граждан: Подробности
“Публичная информация - это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных Законом Украины “О доступе к публичной информации“, - отмечают в Минюсте.
Если такая информация отсутствует в свободном доступе, лицо может обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления, предприятия, учреждения или организации с запросом на ее получение.
Читай также: В НБУ назвали ТОП-3 самых популярных жалоб украинцев в карантин
Отмечается, что запрос может подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор и должно содержать:
- имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковой имеется;
- общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если запрашивающему это известно;
- подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.
Читай также: Что делать, если банк нарушил ваши права: Разъяснение НБУ
Как разъяснили в Минюсте, под обращениями граждан следует понимать изложенные в письменной или устной форме предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы. В обращении должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество;
- место жительства гражданина,
- изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования;
- подпись заявителя (заявителей) с указанием даты (в случае письменного обращения)
- электронной почты, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним (в случае направления электронного обращения).
Читай также: Украинцы массово жалуются на семейных врачей - Минздрав
Устное обращение может быть изложено гражданином на личном приеме или с помощью средств телефонной связи через определенные контактные центры, телефонные «горячие линии».
Основные отличия между обращением гражданина и запросом на информацию:
- публичную информацию хранят и предоставляют в основном субъекты властных полномочий, а также субъекты хозяйствования, которые выполняют делегированные полномочия субъектов властных полномочий по закону или договору или занимающих доминирующее (монопольное) положение на рынке,
- обращения граждан подаются в органы государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, средств массовой информации, должностных лиц;
- публичная информация имеется у распорядителя информации в готовом виде и не требует дополнительной обработки, в то время как ответ на обращение обрабатывается индивидуально и создается каждый раз отдельно.
- по общему правилу, ответ на запрос на информацию предоставляется не позднее 5 рабочих дней, с возможностью продления до 20 рабочих дней. Обращение граждан обрабатывается в срок, с возможностью продления до 45 дней.
Читай также: Раде предложили смягчить пожизненное заключение
Напомним, в ноябре Национальный банк Украины запустил онлайн-форму подачи обращений граждан. До этого во ІІ квартале 2020 года Национальный банк Украины получил и обработал около 9,5 тысяч обращений потребителей финансовых услуг.