Зеленский одобрил создание в Украине Бюро энономической безопасности

В ОП утверждают, что это будет не столько силовой, сколько аналитический орган.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Зеленский одобрил создание в Украине Бюро энономической безопасности
Зеленский одобрил создание в Украине Бюро энономической безопасности / depositphotos.com

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О Бюро экономической безопасности". Об этом сообщается на официальном портале главы государства.

Читайте также: В ГФС сообщили, когда заработает Бюро экономической безопасности

Согласно сообщению, документ создает институциональные условия для защиты экономических процессов от давления силовых органов, а также поддерживается международными партнерами Украины.

"Основной функцией Бюро экономической безопасности будет аналитическая работа, а не силовые полномочия. Бюро будет анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушения закона в обращении средств тех или иных бизнес- или государственных структур", - говорится в сообщении.

Бюро экономической безопасности - единственный орган государственной власти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями. Он получит соответствующие полномочия Службы безопасности и налоговой милиции, которые будут переосмыслены с тем, чтобы это был не столько силовой, сколько аналитический орган.

Читайте также: Украинский бизнес отреагировал на создание Бюро экономической безопасности

"После принятия закона о Бюро экономической безопасности СБУ потеряет несвойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. Это позволит СБУ сфокусироваться на выполнении задач, которые действительно напрямую связаны с безопасностью государства, с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики", - добавили в Офисе президента.

Напомним, 28 января Верховная Рада Украины во втором чтении утвердила законопроект №3087-д, предусматривающий создание Бюро экономической безопасности, которое должно заменить налоговую милицию.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK