"Валютная либерализация": НБУ отменил ряд ограничений

Дальнейшее их применение потеряло актуальность.
"Валютная либерализация": НБУ отменил ряд ограничений
НБУ

Продолжая валютную либерализацию, Национальный банк Украины отменил ряд ограничений, дальнейшее применение которых потеряло свою актуальность. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читай также: Украинский валютный рынок вырос на 50%

Отмечается, что НБУ снял запрет для клиентов - юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях "форвард".

Ранее такие операции проводились только с целью хеджирования рисков изменения курса иностранной валюты по экспортно-импортным операциям и по кредитным договорам, а также для приобретения юридическими лицами-нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа Украины.

Читай также: Индекс Big Mac: Гривна вошла в ТОП-5 самых недооцененных валют мира

Кроме того, Нацбанк отменил запрет на операции физических лиц по покупке и продаже иностранной валюты за гривны на условиях "форвард", на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли и на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте.

"Также центральным банком снят запрет на осуществление банками операции на условиях "своп" с физическими лицами-резидентами, если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту иностранной валюты или банковских металлов", - сообщили в НБУ.

Дополнительно Национальный банк разрешил банкам и небанковским финансовым учреждениям покупать иностранную валюту у населения за безналичные средства в гривне через терминалы самообслуживания и утвердил порядок проведения соответствующих операций.

Читай также: Гривна укрепится в 2021 году - эксперты

"В частности, определено, что после продажи валюты через платежные устройства гривневые средства будут зачисляться на собственные текущие счета физлиц", - уточнили в Нацбанке.

Напомним, в 2019 году в Украине валютный рынок вырос на 50%.Так, среднедневной объем валютных операций между банками вырос в полтора раза - до $380 млн.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.85 0.37
Продажа 27.95 34.10 0.38
Все курсы наличных валют...
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...