Цены на газ: Витренко объяснил действия Кабмина

По словам и. о. главы Минэнерго, единственным выходом является государственное регулирование цен.
Цены на газ: Витренко объяснил действия Кабмина
Министерство энергетики Украины

Поставляемый НАК "Нафтогаз Украины" бытовой газ должен быть дешевле, чем в среднем по стране. Об этом в эфире Украина 24 заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

Читай также: Кабмин снизил цену на газ до 6,99 гривен за кубометр

По его словам, на данный момент Антимонопольный комитет Украины внимательно рассмотрел проблему с колебаниями цен на газ.

“АМКУ занимался проблемой, что в каждом регионе есть монопольные поставщики газа, который там был, и они выставляли цену, которая в среднем на 33% была выше цены “Нафтогаза“. Это при том, что мы считаем, что и цена “Нафтогаза“ должна быть более низкой", - сказал Витренко

АМКУ неоднократно смотрел на это проблему, неоднократно говорил облгазсбытам, что они незаконно блокируют переход потребителей к другим поставщикам, у которых цены дешевле, выписывал им штрафы. Это ни к чему не привело, проблема системная.

По словам Витренко, единственным выходом из ситуации является государственное регулирование цен.

Читай также: "Это выгодно": Витренко выступил за экспорт газа из России

“Поэтому, в соответствии с законом о защите конкуренции на рынке, следующий шаг, когда монопольный поставщик злоупотребляет своим положением, - это государственное регулирование. Государство говорит: если хотите поставлять населению, поставляйте максимум по цене 6,99. Не хотите - не поставляйте“, - сказал чиновник.

Напомним, Кабинет министров Украины сегодня, 18 января, принял решение о снижении цен на газ для населения до 6,99 гривен за кубометр.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.85 0.37
Продажа 27.95 34.10 0.38
Все курсы наличных валют...
26.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...