В НБУ рассказали, какой должна быть инфляция в развивающихся странах

Регулятор ввел инфляционное таргетирование, чтобы не допустить резкого роста цен.
В НБУ рассказали, какой должна быть инфляция в развивающихся странах
В НБУ рассказали, какой должна быть инфляция в развивающихся странах / depositphotos.com

Национальный банк Украины ввел инфляционное таргетирование, чтобы остановить обесценивание, - то есть обязался в среднесрочной перспективе снизить инфляцию до 5% и поддерживать ее близко к этому уровню. Об этом рассказал директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

Читайте также: Умеренная инфляция полезна для экономики - НБУ

По его словам, это позволило регулятору "достаточно быстро обуздать инфляцию". Так, в последние годы она была близка к цели 5%.

"Даже в прошлогодний кризис нам удалось не допустить инфляционного всплеска, как это было в предыдущие годы. Поэтому бизнес и граждане могли увереннее планировать свое будущее", - отметил Лепушинский.

Цель НБУ в 5% кому-то может показаться слишком высокой. Действительно, в развитых странах центробанки стремятся достичь инфляцию на уровне 2-3%. Но развивающиеся экономики должны догонять их и развиваться быстрее, поэтому и их ориентиры по инфляции выше - обычно 4-8%.

Читайте также: "Для разогрева экономики": Шмыгаль предупредил о будущем росте инфляции

"Таким образом, Украина имеет вполне реалистичный ориентир. Главное - не давать инфляции слишком отклоняться от него. Тогда сбережения граждан будут в безопасности, доверие к гривне будет расти, а ставки по кредитам будут снижаться", - подытожил представитель Нацбанка.

Напомним, ранее в Национальном банке Украины заявили, что экономика не может существовать без инфляции, поскольку умеренный и прогнозируемый рост цен является полезным для экономики.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...