Рада приняла законопроекты об "инвестнянях": Детали

Документом предусмотрены льготы для крупных инвесторов.
Рада приняла законопроекты об "инвестнянях": Детали
Рада приняла законопроекты об "инвестнянях" / Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом президентские законопроекты №3761 и №3762 президента Владимира Зеленского о налоговых и таможенных льготах для инвесторов с целью реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Читайте также: Иностранные инвестиции: В НБУ сообщили, сколько средств ожидают в 2021 году

Так, документами предусматривается освобождение с 1 января 2021 года до 1 января 2035 года от налогообложения НДС операций по ввозу инвестором на территорию Украины оборудования для реализации проекта со значительными инвестициями. При этом  оборудование должно быть новым и изготовленным не ранее чем за 3 года до даты регистрации проекта. Также предполагается освободить от налога на прибыль предприятия-инвестора со значительными инвестициями.

"Освобождение от налога на прибыль предлагается применять после введения в эксплуатацию объекта реализации инвестиционного проекта на протяжении пяти лет в пределах срока действия специального инвестиционного договора, начиная с календарного квартала, определенного инвестором со значительными инвестициями. ... Обязательным условием применения освобождения от налога на прибыль предприятий является выполнение инвестором со значительными инвестициями своих обязательств по специальному инвестиционному договору", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Рада приняла закон об "инвестнянях": Подробности

Кроме того, предполагается, что органы местного самоуправления смогут устанавливать ставки земельного налога и арендной платы за землю для таких инвесторов в меньшем размере, или освобождать их от уплаты этого налога.

Напомним, в декабре 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями. Закон, в частности, определяет организационные, правовые и финансовые основы государственной поддержки инвестпроектов со значительными инвестициями (20+ млн евро, 80+ рабочих мест; 115+% от средней зарплаты в отрасли/регионе).

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...