"Цены как в Польше": Почему дорожают продукты в Украине

Эксперты объяснили рост цен на продукты в Украине
"Цены как в Польше": Почему дорожают продукты в Украине
Цены на продукты растут, а впереди - праздники / depositphotos.com

Последнее время неоднократно появлялись сообщения от участников рынка, экспертов и представителей государства о ценах на продукты в Украине. Если представители власти обещают “удержать” цены к Пасхе, то вот рынок показывает нестабильность, а цены продолжают расти.

Читайте также: Цены на продукты в Украине выросли, - Госстат

Стоит ли на фоне сообщений о росте цен на продукты переживать украинцам за свои кошельки? Тем более, что перед праздниками цены и так “привыкли” подниматься.

Как оказывается, кроме внутреннего роста цен на стоимость продуктов питания повлияла и ситуация на мировом рынке. 

Причиной этого эксперты называют повышение их качества. Так экономический эксперт Алексей Дорошенко считает, что растет спрос на здоровое питание:

“Продукты становятся все более “премиальными”. На рынках США и Европы продукты питания все более востребованы и все больше дорожают из-за роста населения”, - говорит Дорошенко.

Читайте также: Продукты в Украине за год подорожали на 26 процентов

Также на формирование цены повлияла и пандемия коронавируса, как следствие - локдаун.

“Пшеница дорожает из-за того, что многие страны стали делать запасы зерна. Пшеницей запасаются государства Ближнего Востока, Африки, где хлеб является неотъемлемой частью рациона”, - ведет дальше Дорошенко.

Если рассмотреть на примере Украины, то мука у нас выросла в цене с начала текущего года на 10 процентов - с 18,13 гривны до 19,45 гривны. При чем, значительный скачек произошел буквально в последние две недели. 

Читайте также: Цены на продукты поднялись до рекордного уровня, - ООН

С осени 2020 года значительно растет стоимость сахара. Если в начале года он стоил 20,76 гривны за килограмм, то ныне цена составляет уже 24,82 гривны.

В два раза выросла цена яиц. Хотя перед праздником их стоимость и стабилизировалась. Как и цены на молоко и сливочное масло. Последние даже немного упали в стоимости, хотя их цена все равно выше прошлогодней.

Цены на мясо в Украине, как ни странно, также несколько снизились. Так, свиная грудка ныне стоит 103 гривны за килограмм (против 109 гривен в октябре прошлого года), лопатка - 106,5 гривны (против 108,5 гривны).

Читайте также: "Цены еще выше": Украину ждет дефицит подсолнечного масла

А вот подсолнечное масло в цене подскочило значительно, показав чуть ли не рекордный результат - его стоимость выросла на 50 процентов только за последние два месяца. По сравнению с октябрем 2020 года и того больше - практически вдвое. Ныне литр продукта стоит 53,5 гривны. И это оптовая цена.

Рост цен на подсолнечное масло экономический эксперт Алексей Дорошенко связывает как с пандемией коронавируса, так и с другими причинами.

“Стали дорожать все виды растительных масел. Глобальную конкуренцию подсолнечному маслу составляет пальмовое. Цены на него имеют определенную цикличность”, - говорит Дорошенко.

Читайте также: Овощи в Украине подорожают на 20%, - эксперт

А вот экономический эксперт Алексей Кущ считает, что не только мировой рынок диктует Украине свои правила. Приводит в пример Польшу, где цены на продукты ниже.

"В Польше литровая бутылка подсолнечного масла стоит сейчас, в пересчете на наши деньги, 27-28 гривен", – говорит эксперт.

По его мнению, в Украине также могли сговориться крупные ритейлеры.

“Если население бедное, торговые сети не могут зарабатывать на обороте товаров, как в западных странах. У нас зарабатывают в основном на торговой марже. Ведь определенный набор социальных товаров люди всегда будут покупать", – объясняет экономический эксперт.

Как версию Алексей Кущ также предлагает вариант, что рост цен на продукты в Украине могли вызвать изменения в законодательстве насчет налога на добавленную стоимость. Изменения больше выгодны тем, кто проедает продукцию за границы страны.

Читайте также: Молочная продукция в Украине взлетит в цене: Подробности

"Недавно снизили НДС именно продавцам сельскохозяйственного сырья, а не производителям. В Европе на социальные товары и услуги пониженные ставки: 5, 7, иногда 0 процентов. Под эти пониженные ставки попадают как раз овощи, фрукты, молоко и мясо", – рассказывает Кущ.

Напомним, ранее сообщалось, что в правительстве пообещали “удержать” цены на продукты к Пасхе.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.60 0.37
Продажа 28.50 33.85 0.39
Все курсы наличных валют...
06.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.73 33.28 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK