- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
НБУ планирует присоединение Украины к Единой зоне платежей в евро
Решение Европейского совета о начале переговоров о вступлении Украины означает принципиально новый этап взаимодействия, который завершится обретением полноценного членства. НБУ является активным участником интеграционных процессов. Об этом сообщает глава НБУ Андрей Пышный в Facebook.
Читайте также: Что будет с международной финансовой помощью Украине: ответ НБУ
"Мы провели основательную подготовительную работу и в следующем году планируем инициировать процесс присоединения Украины к Единой зоне платежей в евро (SEPA), что позволит нам сделать еще один шаг в направлении финансовой евроинтеграции", - написал он.
За последние два года Украина получила статус кандидата на членство в ЕС, выполняет необходимые рекомендации Европейской комиссии, инициативно проанализировала соответствие своего законодательства и готовит комплексную программу его адаптации к праву ЕС.
Что такое SEPA
SEPA (Single Euro Payments Area) - единая зона, в которой полностью ликвидированы различия между внутренними и международными платежами в евро. Первые связанные с SEPA изменения вступили в силу в январе 2008 года.
SEPA охватывает преимущественно обычные банковские переводы. Платежные методы, имеющие дополнительные опциональные функции или услуги, такие как платежные системы для мобильных телефонов или смарт-карт, непосредственно не покрываются, однако схема мгновенных платежей SEPA облегчает использование платежных продуктов также на смарт-устройствах.
Читайте также: Международные резервы Украины продолжают сокращаться - НБУ
Присоединение к SEPA станет знаковым событием для евроинтеграции Украины и предоставит новые возможности для украинской экономики. Это, в частности, будет способствовать:
- упрощению выхода на рынок ЕС для украинского бизнеса;
- уменьшению технических барьеров для выхода украинского финтеха на рынок финансовых услуг ЕС;
- снижению стоимости денежных переводов из стран ЕС.
Ранее мы писали, что во время войны из-за роста цен и девальвации национальной валюты, потери работы и личного имущества, вероятность потери сбережений очень высокая.