Европа сократила импорт российской нефти в 10 раз

Доходы от экспорта нефти являются основой для российского бюджета
 |  Автор: Ольга Опенько
Европа сократила импорт российской нефти в 10 раз
Иллюстративное фото / depositphotos

Половина российского экспорта нефти и нефтепродуктов в 2023 году ушло в Китай, в то время как доля Индии выросла за два года до 40%. Доля Европы сократилась в десять раз. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Читайте также: Чего ожидать от рынка нефти в 2024 году

"Основными партнерами в нынешней ситуации являются Китай, доля которого выросла примерно до 45-50%, и, конечно, Индия", - сказал Новак.

Отмечается, что поставок в Индию практически не было, за два года общая доля поставок в Индию достигла 40%. Европы в экспорте нефти из России упала примерно до 4-5% с примерно 40-45%.

Доходы от экспорта нефти являются основой для российского бюджета и позволяют поддерживать военную экономику Москвы.

Читайте также: Чего ожидать от рынка нефти в 2024 году

ЕС запретил импорт из России сырой нефти, доставляемой морским путем, и очищенных нефтепродуктов. Последствия запрета на нефть для России значительны. Около половины ее совокупного экспорта нефти направлялось в ЕС. В 2021 году ЕС импортировал нефти на сумму 71 млрд евро: сырую нефть (48 млрд евро) и продукты нефтепереработки (23 млрд евро) из России. Потеря этого ведущего прибыльного рынка имеет значительное структурное влияние на Россию, бюджет которой в значительной степени зависит от данных нефтяных доходов.

В то же время, индийский маршрут, один из самых прибыльных российских маршрутов торговли нефтью с момента введения западных санкций, сталкивается с серьезной проблемой из-за проблем оплаты в валюте, отличной от доллара, и не имеет краткосрочного решения.

Ценовой потолок на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, веденный в декабре прошлого года, сократил доходы Кремля на 14%. Анализ Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) показывает, что последний год ценовой потолок обошелся Кремлю в 34 млрд евро доходов от экспорта, что эквивалентно примерно двухмесячным доходам.

Ранее мы писали, что НБУ планирует присоединение Украины к Единой зоне платежей  в евро.[[/link_direct]




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
15.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.13 42.00 0.00
Продажа 39.64 42.75 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.40 41.97 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK