Реклама Чего ожидать от рынка нефти в 2024 году

Чего ожидать от рынка нефти в 2024 году
Фото рекламодателя

Цена на нефть в 2023 году переживала как взлёты, так и падения. Её пик пришелся на конец сентября, когда за фьючерсный контракт Brent предлагали $94,36. Аналитики отметили повышение в третьем квартале по сравнению с предыдущими периодами, однако даже после обострения конфликта между Израилем и ХАМАС цена не прорвала уровень сопротивления.

5 декабря котировки на данное сырье откатились до пятимесячного минимума. На Лондонской бирже фьючерсов баррель нефти Brent оценивался на уровне $76,51, а февральские контракты WTI на торгах в Нью-Йорке достигли $71,59. Аналитики связывают падение с укреплением доллара США, решением ОПЕК+ о сокращении поставок и новостью о том, что Саудовская Аравия будет снижать экспортные цены для азиатского региона.

Как видим, рынок нефти очень чувствителен из-за событий в мире. Сейчас в центре внимания: ОПЕК+, Венесуэла и война на Ближнем востоке. Разные исследовательские группы, инвесторы и организации делают осторожные прогнозы по поводу цен сырье. В этом материале аналитики Cauvo Capital представят оценки самых крупных и влиятельных финучреждений.

Barclays

Британский банк ожидает цену Brent на уровне $93 за баррель в 2024 году. В начале ноября учреждение снизило свой прогноз на 4$. В компании аргументировали это увеличением экспортной добычи из Венесуэлы и ожидаемым спросом и предложением на сырье в Соединенных Штатах. Однако недавно Вашингтон отчитался о профиците ископаемого, а Венесуэла пошла на прямую конфронтацию с Западом из-за нефтяных территорий в Гайане. Латиноамериканская страна рискует снова получить санкции после недавнего ослабления торговых ограничений.

Фото рекламодавця / Фото рекламодателя
Фото рекламодавця / Фото рекламодателя

Всемирный банк

Война на Ближнем востоке также находится и в фокусе Всемирного банка. Как говорится в его докладе «Перспективы товарных рынков», вооруженный конфликт, который начался в октябре, не стал потрясением для торговцев и инвесторов. Нефть подскочила всего на 6%, а цены на другие сырьевые активы, включая металлы и сельхозпродукцию «почти не сдвинулись с места». Однако потенциальная эскалация и возможное участие в войне других стран все еще вызывает опасение в игроков.

По поводу ожиданий на будущее, аналитики организации прибегли к историческим данным. Например, если события будут идти по ливийскому сценарию 2011 года это повлечет за собой цену $93-102 за баррель. «Дестабилизация на среднем уровне» и цена в пределах $109-121 возможна, если масштабы будут эквивалентны войне в Ираке 2003 года.

Фото рекламодавця / Фото рекламодателя
Фото рекламодавця / Фото рекламодателя

Специалисты Cauvo Capital проанализировали и прогнозы Goldman Sachs

Инвестиционная группа предполагает, что цена нефти будет колебаться в промежутке $70 и $100. Из-за макроэкономической неопределенности и различных геополитических рисков на рынке могут быть как резкие взлеты, так и падения. Не последнюю роль в этом будет играть ОПЕК+ со своей непоследовательной политикой. Рынок не уверен в твердости позиции стран-экспортёров нефти по поводу решения снижения добычи черного золота, о чём сообщают в Cauvo Capital отзывы отраслевых специалистов.

Fitch

Одно из ключевых мировых рейтинговых агентств предсказывает, что цены на нефть могут подняться до $120. В сентябре этот прогноз был всего лишь на уровне $75. Как и другие компании, Fitch апеллирует к потенциальным перебоям нефти на Ближнем Востоке.

Агентство пишет, что повышение цен на сырье отразится на росте ВВП в некоторых странах.  Например, в Корее это влияние может составить до 0,9 процентного пункта, а в ЕС, США и Японии – до 0,5. Кроме того, повысится и уровень инфляции. В зоне риска окажутся Индия, Турция и Польша.

Фото рекламодавця / Фото рекламодателя
Фото рекламодавця / Фото рекламодателя

Аналитики Cauvo Capital советуют финансовым игрокам, интересующимся товарным рынком, проявлять осторожность и не делать шагов на долгосрочную перспективу. Всё потому, что ежедневно возникают новые факторы влияния на актив, которые невозможно предугадать заранее.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.12 42.01 0.00
Продажа 39.63 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
14.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.17 42.02 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK