Украина потеряла треть ВВП из-за вторжения России: оценка НБУ

Критическая зависимость Украины от международной финансовой помощи остается
 |  Автор: Ольга Опенько
Украина потеряла треть ВВП из-за вторжения России: оценка НБУ
Иллюстративное фото / Getty Images

Полномасштабное вторжение РФ ослабило украинскую экономику. Об этом заявил глава Нацбанка Андрей Пышный в интервью каналу "Мы – Украина".

Читайте также: ООН призывает Россию и Украину к "немедленным шагам по деэскалации" войны

В частности, была потеряна треть валового внутреннего продукта. А вынужденная эмиссия в 2022 году вызвала рост инфляции. В то же время в условиях войны важно получать необходимую финансовую помощь.

"Критическая зависимость Украины от международной финансовой помощи остается и не нужно уменьшать значение этого источника. Он является для нас принципиально важным. Ведь Украина из-за полномасштабного вторжения Украина потеряла треть ВВП, 20% территории, а миграционный поток стал крупнейшим со времен Второй мировой войны. Это огромная глобальная катастрофа, от которой Украина продолжает страдать", – указал глава НБУ.

Читайте также: Какие профессии будут пользоваться спросом после войны

Последние два года Нацбанк делал все для того, чтобы унять последствия беспрецедентной и вынужденной эмиссии 2022 года и чтобы они не создали деструктивных последствий для финансовой стабильности.

Он также добавил, что в 2023 году НБУ не осуществлял эмиссию гривны для покрытия дефицита бюджета.

"Мы 2023 год прожили без единой эмиссионной гривны. Бюджетный дефицит финансируется не за счет печати денег – и это была стратегическая цель, которую я как глава Нацбанка и команда ставили перед собой. Мы нашли полное понимание в экономическом блоке правительства относительно того, насколько это важно – отказаться от эмиссионного финансирования государственного бюджетного дефицита", – отметил банкир.

Ранее мы писали, что с наступлением холодов РФ попытается нанести удары по энергосистеме Украины, чтобы оставить жителей без электричества и тепла.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK