Евросоюз принял новый пакет санкций против России

Усилены ограничительные меры против российского военного и оборонного сектора
 |  Автор: Ольга Опенько
Евросоюз принял новый пакет санкций против России
Иллюстративное фото / Getty Images

Европейский Союз принял 13 пакет антироссийских санкций по случаю второй годовщины полномасштабного вторжения РФ в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Читайте также: Коррупция во время войны: у экс-главы областной ВВК нашли почти миллион долларов

"Сегодня мы усиливаем ограничительные меры против российского военного и оборонного сектора, нацеливаясь на предприятия в третьих странах, снабжающих оборудование, а также лиц, ответственных за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей. Мы остаемся единственными в своей решимости уничтожить военную машину России и помочь Украине выиграть ее законную борьбу за самооборону, восстановить свою независимость, территориальную целостность и суверенитет", – прокомментировал высокий представитель ЕС по внешней политике безопасности Жозеп Боррель.

Персональные санкции


В частности, новые санкции предусматривают ограничения против 106 физлиц и 88 компаний. Они касаются, прежде всего, военного и оборонного секторов и связанных с ними лиц, в том числе тех, кто участвует в поставках вооружения из КНДР в Россию, членов судебной системы, местных политиков и ответственных за незаконную депортацию украинских детей.

Читайте также: Послы ЕС согласовали 13 пакет санкций против РФ: детали

Подсанкционные списки уже включают более 2000 физических и юридических лиц.

Ограничения предусматривают заморозку активов. Также гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять им денежные средства. Физические лица также подпадают под запрет на въезд и транзит по территории ЕС.

Экспортные и импортные ограничения


Также Совет ЕС добавил еще 27 организаций в список тех, кто непосредственно поддерживает ВПК России в ее войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

Читайте также: Узбекистан решил присоединиться к финансовым санкциям против РФ

Некоторые из этих организаций расположены в третьих странах – Индии, Шри-Ланке, Китии, Сербии, Казахстане, Таиланде и Турции. Они имеют отношение к обходу санкционных ограничений. Другие компании – российские. Они занимаются разработкой, производством и снабжением электронных компонентов для "оборонки" России.

  • Кроме того, решение Совета расширяет перечень запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому усовершенствованию российского сектора обороны и безопасности – добавлены компоненты для разработки и производства беспилотных летательных аппаратов.
  • Также ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт электрических трансформаторов.
  • К тому же сегодняшнее решение добавляет Великобританию в список стран-партнеров, применяющих ограничения по импорту чугуна и стали из России, а также осуществляющих комплекс меры контроля за импортом, которые, по сути, эквивалентны применяемым в ЕС.

Ранее мы писали, что война в Украине находится в точке невозврата.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.41 42.17 0.00
Продажа 39.95 42.97 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK