Замедление инфляции в Украине: объяснение НБУ

Годовая инфляция упала примерно до 3,5%
 |  Автор: Ольга Опенько
Замедление инфляции в Украине: объяснение НБУ
Иллюстративное фото / Getty Images

Фактическая потребительская инфляция в феврале 2024 года (4,3%) была ниже траектории январского прогноза НБУ.  Об этом свидетельсвует Макроэкономический и монетарный обзор НБУ (апрель 2024 года).

Причины:

  • Увеличение предложения отдельных продуктов питания;
  • Вторичные эффекты от значительных прошлогодних урожаев.

По оценкам НБУ, инфляция замедлялась и в марте. Согласно обнародованному графику, годовая инфляция упала примерно до 3,5%.

Отмечеатся, что более низкой инфляция была лишь в октябре 2020 года - 2,6%.

Читайте также: Замедление инфляции в Украине: объяснение НБУ

Большее предложение продуктов питания в условиях более теплой погоды, дальнейших эффектов от значительных урожаев 2023 года и переориентации отдельных производителей на внутренний рынок сдерживали рост цен на продукты питания.

С другой стороны, инфляцию подпитывали сокращение предложения качественной продукции (прежде всего, картофеля и яблок), а также меньшее предложение отдельных импортных товаров (твердые сыры, масло).

Читайте также: Привязка курса гривни к евро вместо доллара: что думают в НБУ

Цены на непродовольственные товары снижались, в первую очередь за счет углубления падения цен на одежду и обувь. Замедлился рост стоимости услуг, прежде всего, благодаря уменьшению давления со стороны расходов на продовольственное сырье и энергию, говорится в обзоре.

Рост цен на топливо в феврале возобновился, прежде всего, из-за логистических трудностей, которые повлияли прежде всего на цену автомобильного газа, а также рост мировых цен на нефть на фоне проблем в Красном море.

Алкогольные напитки и табачные изделия дорожали медленнее, в частности, из-за конкуренции со стороны теневого предложения и снижения давления со стороны расходов на сырье и энергию. Сдерживал административную инфляцию мораторий на повышение ряда тарифов на услуги ЖКХ.

Ранее мы писали, что во время войны из-за роста цен и девальвации национальной валюты, потери работы и личного имущества, вероятность потери сбережений очень высокая.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.45 42.48 0.00
Продажа 40.12 43.15 0.00
Все курсы наличных валют...
26.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.92 43.31 0.44
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK