Переключиться на мобильную версию

Глава Нацбанка рассказал о долгах Украины

Яков Смолий подтвердил, что 2019-2020 годы являются пиковыми по выплатам внешнего долга страны. Но помогать Киеву будут МВФ и Всемирный банк.
Для Украины пиковое время для погашения долгов
Для Украины пиковое время для погашения долгов
depositphotos.com

Выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счет средств, поступивших еще в прошлом году, частично – за счет тех, что ещё предстоит привлечь. Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий в интервью изданию Сегодня

Читай также: Объем госдолга в мире за 10 лет вырос почти вдвое - Fitch

По его словам, в этом году планируется получение 500 млн евро от Еврокомиссии и гарантий от Всемирного банка на 600 млн долларов США. Кроме того, могут быть два транша от МВФ на общую сумму около 2,5 млрд долларов, которые тоже поступят в международные резервы.

"Плюс у Минфина есть планы по привлечению средств от размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поэтому выплаты по внешнему долгу будут перекрываться частично за счёт средств, поступивших ещё в прошлом году, частично – за счёт тех, что ещё будут привлечены", - сказал Смолий.

Он подтвердил, что 2019-2020 годы действительно являются пиковыми по выплатам. Однако у НБУ и Министерства финансов выстроены планы по осуществлению всех выплат на длительную перспективу с чётким пониманием, как будут обслуживаться эти долги. 

Читай также: ТОП-10 самых доходных банков по депозитам в гривне и долларах: Инфографика

"У нас есть новая программа сотрудничества с МВФ на сумму около 3,9 миллиарда долларов, рассчитанная на 14 месяцев. Мы получили в прошлом году 1,4 миллиарда долларов по этой программе, которые пошли в международные резервы. А так как у нас восстановилось сотрудничество с МВФ, сразу возобновилось сотрудничество со Всемирным банком и Европейской комиссией. И средства от этих структур пошли Минфину на покрытие дефицита. В прошлом году от этих организаций мы получили более миллиарда долларов в эквиваленте", - сказал глава НБУ.

Ранее сообщалось, какие страны ЕС задолжали больше всех. Эстония имеет самый низкий государственный долг, а Греция самый высокий.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.01.2019, 11:05
Оценка:  0
гость
Зависит от результатов выборов - пройдет угодный американцам президент - продолжат подкармливать.
Выберут противника кабалы - МВФ загонит в дефолт и скупит как банкротов!
FPN    25.01.2019, 13:06
Оценка:  +1
FPN
ДОЛГ БУДЕТ "ВСЁ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ"!
гость  (аноним)  25.01.2019, 11:32
Оценка:  +3
гость
Только от таких перекредитовок долг растет а не уменьшается, да еще на подходе взыскание 3 лярдов яныка. А отдавать придется - гарантом выступал Лондон, они свои не заплатят...
гость  (аноним)  25.01.2019, 11:28
Оценка:  +1
гость
Это не помощь,а подачки,что бы совсем не сдохли.
nelci    25.01.2019, 11:21
Оценка:  +1
nelci
Можно спасть спокойно, мы попросим и нам опять дадут взаймы, чтобы оплатить предыдущие долги, которые были от прошлых заемов и т.д. и т.п. и так далее...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь