- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
В ЕС обсуждают два варианта сохранения транзита газа через Украину
Европейские министры энергетики обсудят вопрос импорта российского природного газа, который продолжает поступать в регион, несмотря на продолжающийся третий год вооруженный конфликт в Украине. Рассматриваются два возможных сценария, но до заключения сделки ещё далеко. Об этом сообщает Bloomberg.
Читайте также: В ЕС обсуждают два варианта сохранения транзита газа через Украину
15 октября в Люксембурге министры 27 стран обсудят готовность региона к зимнему периоду, поскольку договор о транзите газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря. В условиях угрозы энергетической безопасности ЕС вынужден искать альтернативные поставки газа, что привело к росту цен на энергоресурсы и нагрузке на региональные сети.
Согласно Bloomberg, Европе необходимо активизировать усилия по отказу от российского топлива, сокращая потребление газа и ускоряя развитие возобновляемых источников энергии. Украинский трубопровод остаётся одним из немногих оставшихся маршрутов для российского газа, хотя поставки сжиженного газа в ЕС продолжаются в значительных объемах.
Читайте также: Сколько газа добыла группа "Нафтогаз" в 2024 году: ответ
Переговоры о замене транзитных потоков продолжаются, но времени остаётся мало, а стороны ещё не близки к соглашению. И Киев, и Москва заявляют о готовности к компромиссу, возможно с участием Азербайджана. По данным анонимных источников, финальное решение может быть принято в последний момент или даже в начале 2024 года. Словакия и Австрия, основные покупатели транзитного газа, стремятся сохранить маршрут.
Обсуждаются два варианта:
- Один из вариантов – замена России Азербайджаном в качестве поставщика, но детали ещё не проработаны. Поставка газа из Азербайджана потребовала бы согласования с Россией, что делает этот вариант политически сложным.
- Другой вариант предполагает участие азербайджанской компании SOCAR, которая может заменить Газпром, продавая газ в Европу или организуя транзит через Украину.
Читайте также: Европа требует от "Газпрома" миллиарды за непоставленный газ
Для стабильных поставок требуется около 10-11 миллиардов кубометров газа, а более низкие объёмы сделали бы транспортировку экономически невыгодной. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Украина должна самостоятельно решать, как управлять трубопроводом.
Москва остаётся ненадёжным поставщиком, и напряжённые отношения с Украиной не раз приводили к сокращению поставок, как это было в 2006 и 2009 годах. Однако Европейская комиссия на этот раз не участвует в переговорах и заявляет, что прекращение транзита не поставит под угрозу энергобезопасность Европы.
Несмотря на заполненные хранилища, для стран, таких как Словакия и Австрия, поиск новых поставщиков может привести к росту цен.
Ранее мы писали, что в Украине отменят прожиточный минимум.