Переключиться на мобильную версию

Студентам в Украине значительно повысят стоимость платного обучения

В некоторых вузах она может вырасти сразу вдвое.
"Придется очень много работать, чтобы отработать те деньги, которые вкладывались в обучение", - считают студенты
"Придется очень много работать, чтобы отработать те деньги, которые вкладывались в обучение", - считают студенты
flickr.com

В Министерстве образования и науки на данный момент рассматривают проект постановления, в котором говорится о минимальной стоимости контракта в размере 60% суммы, которую университет в среднем тратит на студента, передает ТСН. 

Читай также: Сколько Порошенко платит за обучение детей в Великобритании - СМИ

Сергей является студентом Житомирского университета на факультете журналистики и работает, чтобы оплатить контракт: "Около 12 тысяч за обучение плачу сам". Платят чуть меньше, чем Сергей: "Около 11 тысяч за год. Платят родители. Это цена объективная, но мы помогаем родителям, работая по специальности".

Гендиректор директората высшего образования и науки взрослых МОН Олег Шаров рассказал, что обучение контрактников может существенно подорожать.

"Есть сумма, которая является средней по университету. Именно с этой суммы считается 60 процентов. И это минимум. А университет может установить больше от этой суммы по отдельным специальностям", - пояснил Олег Шаров. 

Читай также: Работа для студентов: Что ищут выпускники вузов

Сумма, которую в среднем тратит каждое учебное заведение зависит от зарплаты преподавателей, стоимости коммунальных услуг, количества студентов, учебных корпусов, баз практики и учебного оборудования. В Винницком университете это 27 тысяч, в Житомире – 38. Указанные проценты от нее – это, соответственно, 16 тысяч в Виннице и 23 тысячи в Житомире.

"Это очень много. Если считать по специальности, придется очень много работать, чтобы отработать те деньги, которые вкладывались в обучение", - считает Сергей.

Такое решение объяснили тем, что, по данным МОН, многие вузы занижают стоимость контракта и эту разницу приходится покрывать из государственного бюджета. 

Читай также: Министерство образования утеплит 25 вузов Украины

"Когда студенты, бюджетники и контрактники, сидят в одной группе, то затраты на них одинаковые и не совсем понятно, почему плата разная, почему университет получает различные средства", - говорит член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин.

Новые изменения буду касаться 34 самых популярных специальностей, например, гуманитарные науки, журналистика, экономика, право, архитектура и строительство, сфера обслуживания, медицина и международные отношения и прочие. Инженеров, художников и украинских филологов не тронут.

"Этот проект вообще касается только конъюнктурных специальностей, где значительно больше людей с соответствующим образованием, чем вакансий. В том перечне нет ни одной специальности, в которых есть серьезные потребности на рынке труда", - подчеркивает Олег Шаров. 

Читай также: "Анонсов не было": С какими студентами встречалась Ангела Меркель в КНУ

В министерстве говорят, что популярные учебные заведения не попадут под влияние, так как, например, проверка на Харьковском университете подтверждает: там средние расходы на студента чуть больше 25 тысяч гривен, 60% от них – это 15,5 тысяч. Тогда как журналисты-контрактники уже платят больше – 17,3 тысяч гривен.

Однако, отмечается, что многим вузам придется поднять плату за обучение, но решение пока все равно не окончательное. Пока состоялось только общественное обсуждение, свою оценку должны дать эксперты и преподаватели.

Ранее сообщалось, что среди поступивших в вузы больше всего медиков и экономистов. Несмотря на высокие зарплаты, программисты только на 5 месте по популярности профессии.

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.04.2019, 14:42
Оценка:  0
гость
Да, надо развиваться, можно сред ЗП хотя бы как в Польше сделать для начала! Чем не развитие?
Yeti    03.04.2019, 21:26
Оценка:  0
Yeti
Спрос рождает предложение, а не ваши убогие общежития, советская материальная база и преподаватели с 50-х годов. Развиваться надо господа.
Yeti    03.04.2019, 21:25
Оценка:  0
Yeti
Господа считайте как есть. Без помощи государства. Считаете что в Житомирском университете 1 студент обходиться в 100 тис. грн так и запишите. И так по остальным. И все. Посмотрите кто к вам прийдет. Не будет ни вас, не преподавателей да и ректора выгонят. Зачем ему руководить 30 преподавателями
Сhe  (аноним)  03.04.2019, 21:24
Оценка:  +3
Сhe
СТРАНЕ НУЖНЫ ИДИОТЫ!
гость  (аноним)  03.04.2019, 19:51
Оценка:  +1
гость
WTF2wtf ----------- типичное свинорылое быдло!!
Быдло ,которое не знает ни Мировой ни своей Укропии истории!!!
Быдло потомственное, безкультурное и не воспитанное!
Быдло безграмотное и раболепское!!!
Шаша*    03.04.2019, 19:36
Оценка:  +2
Шаша*
Слава Украине!
Герою Пэтру Порошенко Слава!
гость  (аноним)  03.04.2019, 19:29
Оценка:  +5
гость
вот твари, всё им мало! а потом ещё удивляются, почему многие уезжают? ГАНЬБА ЭТОЙ ВЛАСТИ!!!
гость  (аноним)  03.04.2019, 19:21
Оценка:  -5
гость
Москилям треба підняти , поняїхало їх , як гімна
гость  (аноним)  03.04.2019, 19:19
Оценка:  +2
гость
Один хрін нічого не учать там. Бумажку отримав , іди хабарі бери . От і вся наука.
гость  (аноним)  03.04.2019, 19:17
Оценка:  -1
гость
х()хлы --- это рабы!!!!!
х()хлы --- нужны только чтоб у Панов убирать говно!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь