Переключиться на мобильную версию

Иск кипрских компаний лишил Жеваго права распоряжаться акциями его украинского комбината

Назад к разделу
Коллегия судей Хозяйственного суда Киева 26 марта нынешнего года приняла решение запретить регистратору этого общества ООО Майнинг-Регистр (Киев) вносить любые изменения в реестр собственников, связанные с переходом прав собственности на акции ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК, Комсомольск Полтавской обл.), сообщает Интефакс-Украина.
Если иск удовлетворят, Ferrexpo может лишиться более 40% акций комбината
Если иск удовлетворят, Ferrexpo может лишиться более 40% акций комбината
АР

"Запретить Ferrexpo AG (Баар, Швейцария) и другим лицам осуществлять действия, направленные на отчуждение любым способом акций ПГОК", - отмечается в определении суда.

Кроме того, в документе подчеркивается, что по состоянию на 21 марта Майнинг-Регистр не предоставил реестр акционеров ПГОК, и не направил своих представителей на заседание, как того требовал суд. Хозсуд Киева уже направил в прокуратуру столицы запрос на проведении проверки с целью установления причин невыполнения регистратором судебных определений.

В Ferrexpo пока никак не комментируют эту информацию.

Напомним, 23 августа прошлого года Хозяйственный суд Киева принял материалы дела по спору вокруг 40,19% акций ПГОКа.

Истцами выступают кипрские компании Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcrоft Services Limited (все - Кипр), которые в 2002 году в сумме продали 40,19% акций ПГОК компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited. В результате серии эмиссий и перепродаж 97% ПГОК получила горнорудная компания Ferrexpo Константина Жеваго.

Истцы настаивают на отмене шести выданных ГКЦБФР свидетельств о выпуске акций и уменьшении уставного капитала с нынешних 1 млрд 902,36 млн грн до 16 млн 447,505 тыс. грн. В то же время число акций должно снизится со 191 млн до 65,91 млн, а их номинальная стоимость сократиться с 9,96 грн до 0,25 грн. Таким образом, Gilson нацелено на восстановление своей доли в 6,59%, Emsworth – и Calefort  получат по 12,14%, а Trimcroft Services – 9,32%.

27 марта 2007 года Хозсуд Донецкой области фактически признал Ferrexpo нелегитимным собственником 40,19% акций ПГОК. Впоследствии Данное решение подтвердии Донецкий апелляционный суд и Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ).

Жеваго тогда утверждал, что истцы потребовали доплат по проданным акциям. Ferrexpo считает конечным бенефициаром этих четырех компаний депутата Государственной думы РФ Александра Бабакова, который отрицает наличие бизнеса в Украине.

Ответчиками помимо ПГОК и Ferrexpo в материалам дела указаны  Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, регистратор "Майнинг-Регистр", депозитарий ВДЦБ и госрегистратор исполкома Комсомольского горсовета Полтавской области.

Примечательно, что Ferrexpo ранее заявляло, что не считает значительными риски, связанные с этим разбирательством.

Ранее сообщалось о том, что чистая прибыль ПГОК в 2012 году составила 431,595 млн грн против 2,14 млрд грн по итогам 2011 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    04.04.2013, 23:22
Оценка:  +1
Пришта
...НЕ КРАДИ !
Гордей-    04.04.2013, 19:53
Оценка:  +7
Гордей-
Вот таких хотрожопым и расплата! Не хотели платить налоги своим - будут платить чужим. Это как про армию: или кормишь свою, или кормишь чужую. Идиоты! Из-за таких в Украине низкий уровень жизни, потому что всю валюту выводят за границу!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь