Российские миллиардеры выиграли суд по санкциям ЕС: детали

Юридически решение ЕС не влияет на действие действующих ограничений по олигархам, оно создает политические проблемы для продления санкций
 |  Автор: Ольга Опенько
Российские миллиардеры выиграли суд по санкциям ЕС: детали
Иллюстративное фото / Getty Images

Суд Европейского Союза согласился с тем, что причины включения российских олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена в санкционные списки были недостаточно обоснованными. Соответствующее решение было опубликовано на сайте судебной инстанции, сообщает The Moscow Times.

Читайте также: Верят ли украинцы в победу в войне: ответ

В документе говорится, что Фридман (гражданин России и Израиля) и Авен (гражданин России и Латвии), являясь основными акционерами "Альфа-групп", были включены в санкционные списки ЕС по решению Совета ЕС. Их  связа с подли с санкционными лицами, а также с президентом РФ Владимиром  Путиным.

В ходе судебного разбирательства бизнесмены настаивали, что доказательства, предоставленные Советом ЕС, ненадежны и не заслуживают доверия. Суд ЕС согласился с тем, что причины для включения бизнесменов в списки санкций были недостаточно обоснованными, и кроме снятия санкций обязал Совет ЕС оплатить судебные издержки.

Читайте также: Количество миллиардеров в РФ рекордно возросло, несмотря на санкции

Несмотря на то, что юридически решение ЕС не влияет на действие действующих ограничений по олигархам, оно создает политические проблемы для продления санкций на следующие периоды. 

Как сообщалось, соучредители российской "Альфа-групп" Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев попали под санкции ЕС и Великобритании в марте 2022 года. В августе 2023 года их включил в свой санкционный список Минфин США.

Ранее мы писали, что война в Украине находится в точке невозврата.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.45 42.48 0.00
Продажа 40.12 43.15 0.00
Все курсы наличных валют...
25.05.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.92 43.31 0.44
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK