Переключиться на мобильную версию

Штраф за секс: украинская компания должна 16 млн за рекламу

Назад к разделу
Фармацевтический гигант Дарница должен заплатить рекордный штраф за рекламу препарата, якобы помогающего от ВИЧ.

Компания Дарница, один из лидеров украинского фармрынка, оштрафован на 16 млн гривен за недобросовестную рекламу.

Решение об этом утвердил 6 июня Киевский апелляционный административный суд, пишет Forbes.ua.

На Дарницу наложили рекордный штраф
На Дарницу наложили рекордный штраф
provisor.com.ua

Рекордный штраф Дарница получила за рекламный ролик препарата Миромистин, в котором утверждается, что препарат помогает от различных заболеваний, передающихся половым путем, в том числе неизлечимых.

"В рекламном ролике использовалось словосочетание: "действует даже на вирус иммунодефицита человека", – объясняет Андрей Бузинный, юрист юридической компании Правова допомога, представлявший в судебном споре с Дарницей интересы Госпотребинспекции.

По его словам, реклама вызвала возмущение зрителей, которые являются носителями ВИЧ. Ассоциация ЛЖВ (Сеть людей, живущих с ВИЧ) обратилась за проведением экспертизы рекламного ролика в Совет защиты прав и безопасности пациентов. Результаты экспертизы были направлены в Госпотребинспекцию.

Производителя наказали за рекламу
Производителя наказали за рекламу
Скрин-шот с видео

Юрист объясняет, что претензии выдвигались не к препарату как таковому, и не к его клиническим показателям, а исключительно к формату рекламы, поскольку она, по мнению заявителей, вводила их в заблуждение, а также нарушала некоторые требования законодательства о рекламе.

По сюжету героиня ролика – молодая девушка – ведет внутренний монолог, в котором перечисляет возможные последствия незащищенного секса. Опытная женщина советует применять Мирамистин.

Суд первой инстанции Дарница выиграла, однако Госпотребинспекция одержала победу в апелляции. "Решение апелляционного суда вступает в силу с момента провозглашения – фактически, его уже можно исполнять, – заверяет Бузинный. – Дальнейшее обжалование может идти параллельно, а может повлечь и приостановку исполнении".

Российский аналог препарата рекламировала Анфиса Чехова
Российский аналог препарата рекламировала Анфиса Чехова
advertolog.com

Юрист объясняет, что сумма штрафа в 16 млн гривен была выведена по определенной законодательством для такого рода нарушений  формуле: стоимость ротации ролика в эфире, помноженная на коэффициент (пять).

Дарница намерена подать кассационную жалобу на это решение. На момент публикации компания не предоставила комментариев.

Выписанный Дарнице штраф в 16 млн гривен – рекордный для украинских фармкомпаний. Он более чем в два раза превосходит результат конкурентов – компании Фармак, которая в конце прошлого года была оштрафована Антимонопольным комитетом почти на 8 млн гривен за недобросовестную рекламу препарата Амизон. Тогда претензии ведомства вызвала фраза: "Девять из десяти украинцев выбирают именно Амизон". Сотрудники АМКУ установили, что это утверждение не было подкреплено соответствующими подсчетами.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Реклама Мирамистина

Видео Юлии Ромадиной vk.com

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.06.2013, 19:04
Оценка:  0
гость
Я пользуюсь хлоргекседином - он лучше. От мирамистина на головке появились пятнішки красные, врач сказал, это алергия на этот препарат.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь