Переключиться на мобильную версию

Суд вернул Коломойскому и Боголюбову контроль над британской нефтегазовой компанией

Назад к разделу
Высокий суд Великобритании упразднил ограничения, установленные 31 мая британской нефтегазовой компанией JKX Oil&Gas в отношении крупнейших акционеров - Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (владеет 27,5% JKX) и Glengary Overseas Ltd. Александра Жукова (владеет 11,45% JKX).
JKX занимается добычей нефти и газа в ряде стран, в том числе в Украине
JKX занимается добычей нефти и газа в ряде стран, в том числе в Украине
jkx.co.uk

Суд счел, что совет директоров JKX мог ограничить права этих компаний только в рамках, необходимых для получения от них необходимой информации, признав, однако, что руководство JKX действовало добросовестно и в интересах компании, так как Eclairs и Glengary предоставили неточную или неправдивую информацию.

Напомним, 5 июня собрание акционеров JKX Oil&Gas переизбрало CEO Пола Дэвиса несмотря на возражения компаний Коломойского и Боголюбова с 27,5% акций, а также Glengary Overseas Limited Жукова с 11,45% акций. С учетом голосов Eclairs Group и Glengary Overseas, которые не были допущены к голосованию и позже оспорили этот запрет,  переизбрание главы компании поддержали  52,24%, против - 47,76%.

Поводом для смещения Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона (Peter Dixon) стали убытки и падение стоимости компании. Eclairs отмечала, что за пять лет JKX потеряла 88% своей стоимости: ее капитализация упала с GBP838 млн до GBP100 млн, а цена акций - с 535,97 пенса до 58,75 пенса. Украинские акционеры отмечали значительное падение производства углеводородов и проблемы в операционной деятельности.

Однако совет директоров JKX отверг большинство обвинений и предложил акционерам не поддерживать инициативу по смене СЕО. Директора заявили, что акционеры, поддерживающие такой шаг, действуют только в своих собственных интересах и не в интересах всех акционеров, а их усиление в руководстве JKX опасно для работы компании в России и Украине.

Позднее 31 мая совет директоров JKX приостановил право Eclairs Group и Glengary Overseas участвовать в собрании акционеров 5 июня, мотивируя это тем, что они не предоставили исчерпывающую информацию о договоренностях между их собственниками по вопросу голосования.

Eclairs Group заявила, что такое решение является "драконовским" и принятым советом в собственных корыстных интересах, подчеркнув, что его глава проигнорировал все призывы обсудить ситуацию. Вместе с Glengary Overseas компания обжаловала запрет на участие в собрании в суде, заседание которого было назначено на 22 июля.

Напомним, что украинские Коломойский и Боголюбов согласились на слушание судебного дела в Лондоне касательно акций Криворожского железорудного комбината (КЖРК), запущенное Виктором Пинчуком.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь