Переключиться на мобильную версию

Штрафы для супермаркетов: что осталось за кулисами крупнейшего дела АМКУ

Назад к разделу
АМКУ обвинил крупнейших продовольственных ритейлеров в картельном сговоре и обязал уплатить 203 млн грн штрафов. Ритейлеры надеются на суд.
Супермаркеты будут судиться
Супермаркеты будут судиться
www.m-moskow.ru

Антимонопольный комитет поставил точку в трехлетнем расследовании относительно картельного сговора продовольственных ритейлеров: "Сільпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "Билла", "Новус", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО" и исследовательской компании AC Nielsen. В сообщении регулятора указано, что все стороны виновными в картельном сговоре и будут оштрафованы на 203 млн грн.

Помимо этого, комитет обязал ответчиков за два месяца исправить все нарушения, а также рекомендовал изменить подходы к ценообразованию и сотрудничеству с поставщиками. "Исходя из ситуации на рынке и учитывая вероятность негативного влияния максимальных размеров штрафных санкций на потребительские цены, а также надеясь на приведение торговыми сетями своей деятельности к лучшим европейским практикам, Антимонопольным комитетом Украины к ответчикам применены умеренные санкции", - сказано в официальном сообщении ведомства. Получить комментарий и.о. главы комитета Николая Бараша вчера не удалось: чиновник весь день провел на совещаниях.

Долгая история

Читай также: Супермаркеты в Киеве необоснованно повысили цены на 20-30% - АМКУ

Расследование на рынке продовольственного ритейла началось весной 2012 г., когда Антимонопольный комитет заподозрил крупнейшие сети в завышении цен на продукты питания.

По данным специалистов, в 2010-2011 г. продукты на полках магазинов подорожали на 22-38%, тогда как индекс потребительской инфляции за этот же период вырос на 13,5%. Комитет установил, что стоимость товаров увеличилась из-за картельного сговора при помощи международной исследовательской компании AC Nielsen. Ее специалисты проводили мониторинг цен на продукты питания в разных магазинах и передавали эту информацию всем желающим.

За три года сети неоднократно пытались отстоять свою точку зрения при помощи письменных отчетов и личных встреч.

"Мы действительно заказывали исследование AC Nielsen, но в отчетах получали среднерыночные цены, а не прайсы конкурентов", - поясняет совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко и добавляет, что таким же образом действуют и другие ритейлеры зарубежом.

Читай также: Как изменились цены в супермаркетах Киева

Компания "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" официально заявляет, что никогда не была участницей сговоров на рынке розничной торговли Украины, а также не согласовывала свои закупочные и продажные цены, виды и размер платы за услуги по продвижению товаров поставщиков на рынок, сказано в официальном сообщении компании.

Но Николай Бараш непреклонен: на многочисленных встречах, некоторые из которых проходили при участии представителей СМИ, он размахивал увесистыми папками с делом и говорил, что хорошо изучил работу ритейлеров за эти годы. "Мы стали настоящими экспертами и глубоко разобрались в проблеме", - пояснил он. Помимо этого, Бараш утверждал, что неоднократно встречался с иностранными компаниями-представителями сетей и смог аргументировано пояснить позицию Антимонопольного комитета.

Судебные тяжбы

Несмотря на массу доказательств, Бараш не спешил принимать решение. На одной из встреч с ритейлерами, которая состоялась в конце прошлого года, он предложил ритейлерам решить спор созданием Кодекс поведения сетей. В этом документе должны были быть прописаны основные правила работы розницы на рынке и решены главные проблемы при взаимодействии с поставщиками. Например, АМКУ хотел прописать отсрочки платежей для каждой из групп товаров, запретить ритейлерам взимать деньги за некоторые ненужные поставщикам услуги (маркетинговые бюджеты, направленные на рекламу товара в сети) и пр.

Читай также: Яценюк поручил АМКУ начать расследование против Газпрома

Планировалось, что в случае нарушения пунктов Кодекса, Антимонопольный комитет получал возможность штрафовать сети. Стороны даже сформировали специальную комиссию, которая трудилась над этим документов. В результате, предложенный ритейлерами вариант не устроил АМКУ, а сети отказать подписывать документ в редакции комитета. "Например, в нем был пункт, согласно которому для работы с AC Nielsen нужно получать отдельное разрешение комитета", - возмущается Игорь Баленко.

После того, как сети отказались подписывать эту бумагу, АМКУ решил применить штрафы. Санкции действительно далеки от максимальных (10% от оборота), а их размер составляет 0,2-0,3% от оборота сетей за 2010-2012 г., говорит директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "Речь идет о миллионных штрафах", - не вдается в подробности Кишко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ несколько ритейлеров, больше всего пострадала компания "Фоззи Групп" (сети "Сільпо", "Фора"), которую оштрафовали практически на 100 млн. Приблизительно по 3 млн грн нужно заплатить "Фуршету" и "Метро", а около 400 000 грн - исследовательской компании AC Nielsen. "Это значительная сумма для ритейлеров", - считает Игорь Баленко.

Ритейлеры не будут платить штрафы, считает Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Ланда. "Все пойдут в суд", - говорит он. Таким же образом намерена поступить и исследовательская компания AC Nielsen, сказано в ее официальном сообщении.

Читай также: Монополизмом ДТЭК должен заняться АМКУ - Демчишин

Выиграть у Антимонопольного комитета возможно, говорит партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков. "У нас были такие прецеденты", - рассказывает Копейчиков. Оптимистично настроен и управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов, по словам которого, доказательная база АМКУ - слабая, поэтому у продовольственных ритейлеров есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

История судебных тяжб АМКУ с отечественным бизнесом показывает, что фемида обычно на стороне последних. Например, самый крупный штраф АМКУ в 419 млн грн по так называемому "Делу мебельщиков", после судебных разбирательств и мировых соглашений сократился в 1400 раз до 300 000 грн. 

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.04.2015, 15:51
Оценка:  +1
гость
Пиар это все. АМК - это еще те "контролеры".... Просто нужны громкие дела. Пару лет назад как раз под кризис 2008 АМК мусолил тему всеобщего сговора фарм производителей и дистрибьюторов. Ничего подобного и в помине не было. но показали крутую деятельность в защиту потребителя, Браво! Пыль в глаза.
гость  (аноним)  30.04.2015, 13:27
Оценка:  +1
гость
Просто торговцы имеют АМКУ так же, как украинская власть с их же чиновниками имеют народ Украины!!! А так все в порядке, ждут, когда мы все просто сдохнем!!!
гость  (аноним)  30.04.2015, 12:19
Оценка:  +2
гость
Вобщем, долго еще будут расследовать преступления при папередныках, один расстрел майдана чего стоит, можно десятилетиями мусолить, в тем временем население либо выезжает хоть куда либо просто мрет.
Но это не проблема, у нас более серьезные дела есть,батон золотой вон до сих пор не найден.
гость  (аноним)  30.04.2015, 12:15
Оценка:  +3
гость
Обратите внимание, штрафы за спекуляции2010-2011 гг))))
А то что происходило в 2014, и особый беспредел начался в феврале 2015 и неизвестно когда закончится, это нормально, это "жити по новому" и поход в светлое европейское будущее.
Shagid    30.04.2015, 12:13
Оценка:  +1
Shagid
Дело тянется с 2012 года.Если ещё пару лет по судам потаскаются 203 мил гр курс доллара превратит эту сумму в эквивалент 1000 $ (тфу-тфу, не дай бог конечно)
LonaP912    30.04.2015, 12:03
Оценка:  0
LonaP912
Зажрались, как говорится: Жадный платит дважды.
гость  (аноним)  30.04.2015, 11:54
Оценка:  -1
гость
А зрозумів, у Московітян.
гость  (аноним)  30.04.2015, 11:54
Оценка:  -3
гость
У Вас це де?
гость  (аноним)  30.04.2015, 11:38
Оценка:  +5
гость
А у нас разве есть фемида? Скорее всего это не фемида а акционерное товарищество, со своими вступительными взносами и последующим распределением прибылей. То повышение зарплат для этих сволочей легло только дополнительным бременем на бюджет и ничего более не принесло народу
ФедорВС    30.04.2015, 11:49
Оценка:  +4
ФедорВС
у нас в стране вообще ни чего не работает...абсолютно...не мусарня, не суды,не прокуратуры....короче полная ОПА!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь